Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли выставку к юбилею балета Леонида Якобсона

143
Поделиться:
В Петербурге открыли выставку к юбилею балета Леонида Якобсона

Миф, воплощенный в балете. Сегодня в Петербурге открылась выставка, посвященная юбилею премьеры спектакля «Спартак» Леонида Якобсона.

Реклама

60 лет назад ведущий советский хореограф совершил настоящую революцию в танце, вписав постановку в летопись мирового балета. Поставленный в 1956 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинского), «Спартак» стал одним из толчков к началу эпохи модернизма в классическом танце.

Анжелика Химичева, куратор выставки: «Это не классический академический балет, к которому мы привыкли. И первый раз зрители увидели балет без пуант, балет не на пальцах, балет, в котором основная пластика возложена на руки. Там нет вращений, там нет поддержек особых, там есть руки и все».

Якобсону постановка обязана хореографией. Оригинальный сценарий принадлежит драматургу Николаю Волкову, литературной основой для которого послужили художественные произведения и различные исторические материалы. 

А автором музыкального сопровождения стал гениальный композитор Арам Хачатурян. За прошедшие годы «Спартак» видел несколько редакций. Наибольшую известность балет приобрёл в постановках Якобсона и Юрия Григоровича. Обе они - жемчужины русского балета. Вся история изменений, которые претерпел спектакль, и показана в рамках выставки с помощью архивных материалов, афиш и фотографий. Экспозиция представлена в государственном архиве литературы и искусства Петербурга. Продлится выставка до 1 апреля.
 

Реклама

Обсуждение