Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли памятник Шота Руставели

355
Поделиться:
В Петербурге открыли памятник Шота Руставели

Памятник Шота Руставели сегодня открыли в Петербурге. Грузинский поэт изображен в бронзе в полный рост с книгой в руке.

Реклама

Скульптуру установили неслучайно: в этом году исполняется 850 лет со дня рождения автора знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Над памятником работал Зураб Церетелли по просьбе грузинской диаспоры Петербурга. 

На торжественное открытие приехал губернатор города Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Шота Руставелли — это великий сын грузинского народа, но он принадлежит всему миру, мировой культуре. Потому что всем своим творчеством он всегда сеял добро любовь, верность и призывал к этому все народы. Естественно, мы, россияне, петербуржцы с молодых ногтей знакомы с его творчеством и разделяем те великие ценности, которые он проповедовал».

Это уже второй памятник работы Церетели в Петербурге: скульптура Петра Первого находится на Васильевском острове. Останавливаться на этом мастер не собирается. Церетели предлагает воссоздать в бронзе российскую историю. Подобную работу высотой в 126 метров он сделал в Америке.

Зураб Церетели, скульптор: «Надо факты описать и создать. Если народ будет просить, я готов российскую историю создать. Если вам нравится эта идея, аплодируйте, пожалуйста».

Стоит отметить, что памятник Руставели установили на деньги частных лиц. В дальнейшем объект должны передать на баланс города. В грузинской диаспоре хотят проводить у памятника поэтически конкурсы и литературные чтения.
 

Реклама

Обсуждение