Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:51
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пиотровский: Достояние музеев Крыма должно там и храниться

92
Поделиться:
Пиотровский: Достояние музеев Крыма должно там и храниться

Скифское золото необходимо вернуть в Крым. На этом настаивает президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Реклама

Полчаса назад он собрал журналистов и прокомментировал решение амстердамского суда о возвращении коллекции сокровищ в Киев. Артефакты ещё до возвращения полуострова в состав России вывезли экспонировать в Нидерланды. При этом обладатели скифского золота - именно музеи Крыма. Однако претендовать на артефакты стала Украина, и именно в её пользу суд вынес вердикт. И вот что Михаил Пиотровский заявил несколько минут назад.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Жаль, что принято такое решение. Оно имеет свои основания, юристы будут подавать апелляцию. Я надеюсь, что она поможет сделать то, что должно быть. Вещи из музеев Крыма должны находиться там. Это справедливо, потому что они найдены в этой земле. Это не вещи, которые музей где-то приобрел, какие-то коллекции, кто-то подарил».

А ранее на решение голландского суда отреагировали в Министерстве культуры России.

Из сообщения Министерства культуры РФ: «К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами».

В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине, сообщили в Минкульте.
 

Реклама

Обсуждение