Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • +1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минкульт: Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и изучались десятилетиями

269
Поделиться:
Минкульт: Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и изучались десятилетиями

Министерство культуры России отреагировало на решение амстердамского суда о возвращении скифского золота в Киев.

Реклама

Коллекцию еще до вступления полуострова в состав нашей страны вывезли экспонировать в Нидерланды. Обладателями ценностей были именно крымские музеи. Претендовать на артефакты стал и Киев, и именно в его пользу сегодня вынес решение суд. 

Вердикт в Минкульте считают негативным прецедентом: «К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами», — конец цитаты.

В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине, сообщили в Минкульте.

Инцидент с ценностями, которые никак не могут вернуться на родину, не раз комментировал президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это очень важная проблема. Коллекции принадлежат человечеству. Но они еще и принадлежат тому музею, где их холили, лелеяли и содержали. Это сейчас серьезная культурная проблема. Как ее решить? Ее очень трудно решить».

Стоимость коллекции скифского золота свыше одного миллиона евро. Решение передать Украине артефакты вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Как сообщил адвокат российской стороны, апелляцию подадут в ближайшее время. По оценке юристов, рассмотрение жалобы может занять около года или даже больше.
 

Реклама

Обсуждение