Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конец праздника живота: с каким настроение рестораторы провожают 2016-й и встречают 2017 год

55
Поделиться:
Конец праздника живота: с каким настроение рестораторы провожают 2016-й и встречают 2017 год

На 11 процентов, до 60 миллиардов рублей вырос оборот общественного питания в 2016 году. Его итоги рестораторы подвели сегодня на деловом завтраке. Несмотря на падение доходов, петербуржцам сложно отказаться от ужина в ресторане.

Реклама

Выручает и рост турпотока. А вот в высокие технологии петербургский общепит пока не верит. Почему в Северной столице клиентов пока не будут обслуживать роботы, знает Анастасия Шахова.

Для того, чтобы выжить, человек нуждается хотя бы в минимуме калорий, точно так же небольшая прибыль необходима ресторанам. Однако выйти в плюс сегодня удается далеко не всем, доходы упали в пять-семь раз. Конкурировать приходится не только между собой, но и с другими развлечениями. На все траты оскудевающего дохода петербуржцам уже не хватает. В тренде бюджетные заведения и интернет-продажи. 

Игорь Пращенко, генеральный директор сетей ресторанов: «Интернет-продажи однозначно будут расти. Это заметно даже по тем предприятиям, которыми я управляю сейчас, потому что доставка, количество доставок растет. И я думаю, что это будет происходить везде, касательно быстрой еды и демократичной еды, это будет расти».

И все-таки рынок вышел в плюс, на 11%. Поддержать продажи помогли туристы. Следующий год, скорее всего, станет годом стагнации. Какие-то точки закроются, на их месте откроются новые. Чтобы ресторанный бизнес получил более мощный импульс к развитию, должна начать восстанавливаться вся экономика. 

Алексей Фурсов, основатель сети ресторанов: «Всю отрасль может изменить только рост дохода населения. Только рост доходов населения может что-то поменять. На сегодняшний день при том существующем доходе населения, который есть, не изменится ничего. И той растущей конкуренции, которая сегодня существует».

Конкуренция действительно растет, но повышается и качество оказываемых услуг. Люди хотят есть здоровую пищу по приемлемой цене, и при этом в красивом месте. Особую популярность набирают блюда без глютена и лактозы. Но есть и другие уловки.
 
Анастасия Шахова, корреспондент: «Например, изюминка этого ресторана — меню с дополненной реальностью. Это значит, что если я наведу на одно из блюд, то должна увидеть, из чего оно состоит и сколько в нем калорий. Но пока вместо этого вижу лишь ожившие картинки. Сама технология находится пока на стадии доработки».

Некоторые эксперты уверены, что в будущем меню человеку просто не пригодится. Его потребности будут определяться по ДНК, когда он будет заходить в ресторан. В мире уже известен и такой опыт, когда людей обслуживают роботы. Однако российский рынок для таких технологий еще не дозрел. 

Андрей Лушников, владелец ресторана: «Очень много интересного всего происходит, но все равно простого официанта никто не заменит. Все равно человеческое общение в ресторане, с официантом. Качественную еду никто не заменит. Все эти дополнительные вещи могут быть только дополнительным рекламным ходом, еще что-то. Но если у вас сам продукт ресторанный невкусный, некачественный, что-то есть такое. Что подрывает основы ресторана, то люди могут просто не придти».

В целом эксперты констатируют: ресторанный рынок Петербурга можно считать зрелым, и по качеству сервиса он не уступает европейским заведениям. А это значит, что у города может появиться еще одна визитная карточка на туристическом рынке.
 

Реклама

Обсуждение