Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Холодные фотографии с «фасада России»: на Загородном проспекте открыли выставку об экспедиции на Северный полюс

43
Поделиться:
Холодные фотографии с «фасада России»: на Загородном проспекте открыли выставку об экспедиции на Северный полюс

Документальное подтверждение «Вызова Северному полюсу» сегодня представили на Загородном проспекте. Под открытым небом открыли фотовыставку. Уличная экспозиция рассказывает о полярном путешествии команды российских юношей и девушек. Из первых уст горячие воспоминания о морозном путешествии услышала Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «Эти фотографии могут передать лишь крохотную часть тех впечатлений, которые испытала команда на пути к Северному полюсу. 111 километров и все на лыжах. Расстояние кажется не таким уж и большим, но из-за дрейфа и плохих погодных условий проходят его обычно за неделю. Но эта команда мечты справилась всего за шесть дней».

Шесть дней сквозь ледяные барханы поляной пустыни. Семь юношей и девушек, каждый не старше 18 лет прошли этот путь, который, пожалуй, под силу и не каждому взрослому. На фотографиях, авторы которых часто и сами участники экспедиции — лишь мгновения. Вот на старте, вот — радуются финишу. Но главные итоги их «Вызова Северному полюсу» все же в личных воспоминаниях. 

Арина Рычкова, участница экспедиции: «Северный полюс — это, по сути, пустырь с наличием торосов, больших ледяных глыб. Но переживалось это достаточно легко, потому что у тебя есть два варианта: либо ты двигаешься, либо ты надеваешь дополнительную одежду. Ты больше не можешь позволить себе замерзать, не можешь позволить себе раскисать, только что-то делать с этим».

Команду мечты, которая никогда не раскисает и всегда идет только вперед, создавали почти полгода. Семерых счастливчиков отобрали из нескольких сотен желающих. Им пришлось пройти сквозь психологические тесты, продемонстрировать силу не только духа, но и физическую выносливость. Финиш этой извилистой дороги превзошел все ожидания. 

Дмитрий Шапкин, участник экспедиции: «Это непередаваемые ощущения, потому что ты идешь-идешь, вроде все одно и то же. И тут, бац, ты смотришь на GPS-навигатор, а тут Северный полюс. Как-то даже странно. В принципе, точка ничем не отличается от того, что было до: когда мы стартовали, где мы ставили палатки. Они вообще ничем не отличаются, но эмоции, которые ты получаешь от этого, просто не передаваемые».

Саму экспедицию возглавили двое известных путешественников: Матвей Шпаро и Борис Смолин. На макушку Земли ребят они возят уж в девятый раз. Пройдя сквозь многочисленные походы, в том числе к Северному полюсу во время полярной ночи, поняли: опытом нужно делиться. 

Борис Смолин, путешественник, руководитель экспедиции к Северному полюсу: «Создав для них вот такие вот условия и опираясь на свой опыт, мы просто предоставляем ребятам возможность поверить в себя, открыть в себе какие-то новые силы, резервы, понять, что и это для них возможно. Тем более, если мы говорим, что Арктика — это фасад России».

Полюбоваться ледяными фасадами путешественники не боятся приглашать и девушек. Их в команде было хоть и меньше, чем юношей, но настроены они были, пожалуй, еще решительнее. И даже смогли, преодолев себя, оставить многочисленные чемоданы с одеждой и в поход взять лишь необходимое. 

Арина Рычкова, участница экспедиции: «Я изначально себя позиционировала даже на самих сборах, что от мальчиков я отличаюсь только наличием маникюра. А к Северному полюсу я подготовилась: покрасила ресницы, брови, поэтому я была готова к таким суровым условиям и без косметики и без прочего. Необходимого для девушки барахла».

Девушки хоть и слабый пол, но даже в экспедиции готовили еду, а на самом полюсе умудрились даже испечь пирог. Уже сейчас они снова вернулись к учебе и об экстремальных путешествиях на время забыли. Правда, уверены: их пример вдохновит и будущих путешественников. Команду начнут формировать уже в ближайшие недели.
 

Реклама

Обсуждение