Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • +25°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор Эрмитажа напомнил о случаях в истории, когда артефакты возвращались исконным владельцам

16
Поделиться:
Директор Эрмитажа напомнил о случаях в истории, когда артефакты возвращались исконным владельцам

Коллекция скифского золота, найденная в Крыму, туда и должна вернуться. Такое мнение высказал сегодня президент Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Решение амстердамского суда о возвращении экспонатов в Киев он считает «печальной историей».

Напомним, сегодня утром стало известно, что в Нидерландах вынесли решение в пользу украинской стороны. В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский, Бахчисарайский и «Херсонес Таврический» историко-культурные заповедники. Экспонаты киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Михаил Пиотровский выразил надежду, что апелляция российских юристов поможет иначе разрешить ситуацию.

Михаил Пиотровский, президент Союза музеев РФ, директор Государственного Эрмитажа: «Музеям Крыма гарантировался возврат этих вещей. Понятно, произошло много политических изменений, и в них надо находить решения. Они эти вещи не получили. Теперь они будут воевать за свои права, которые они считают законными. Когда существует понятие государственный музейный фонд, околесей может быть много разных».

Пиотровский также отметил, что в мире уже происходили подобные случаи хозяйственных споров в сфере искусства. Например, в Эрмитаже в 1990-е годы гостила экспозиция из Кувейта. Во время музейных «гастролей» страна была захвачена Ираком. Тогда разбирательства тоже затянулись, петербургский музей бережно хранил экспонаты, в итоге коллекция вернулась по месту прописки.

Решение передать Украине скифские артефакты вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. По оценке юристов, рассмотрение жалобы может занять около года или даже больше.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение