Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы прокомментировали появление темных пятен на колоннах и стенах Казанского собора

123
Поделиться:
Реставраторы прокомментировали появление темных пятен на колоннах и стенах Казанского собора

Фасаду Казанского собора ничего не угрожает. С таким заявлением перед журналистами выступили ведущие реставраторы Петербурга.

Реклама

Напомним, ранее колонны и стены храма со стороны набережной канала Грибоедова потемнели и покрылись пятнами. Как пояснили представители научного сообщества, облицовка изменила окрас естественным путем. Архитектурный памятник выполнен из неоднородного камня, поэтому некоторые участки неравномерно впитывают воду. 

Все дело именно в этом, а не в особом составе извести, который применялся при последней реставрации. Ингредиенты облицовки в точности совпадают с теми, которые применялись до середины прошлого века, изменилась только технология нанесения. Кроме того, специалистам пришлось решать проблемы после своих предшественников.

Александр Леонтьев, первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: «Главная идея очистки фасадов от поздних наслоений, особенно виниловой краски, которая появилась в 1950-е годы не только на фасадах Казанского собора, но и других зданий Петербурга, была мода, она пришла из Европы, считали, что это панацея, защищаю от загазованности, углекислого газа, прочих воздействий, но оказалось, что это не так».

Как отметили специалисты КГИОП, новый раствор замешан на основе извести, причем самого высокого качества. А пятна на фасаде со временем исчезнут.
 

Реклама

Обсуждение