Не то, чтобы неприкосновенный, но менять историю метрополитен Северной столицы не планирует. Речь о главном символе петербургской подземки, который в этом году празднует свое 25-летие.

Как считают современные дизайнеры, логотип устарел. В пример даже приводится московский, регулярно меняющий свой облик. Но что для москвичей норма, для петербуржцев — дело принципа. Как и почему пришли к округлой «М» и какое будущее ей пророчат, узнал Александр Одинцов.

В 1991 году ленинградским дизайнерам словно вызов бросили. Тогда подземка вышла из состава Министерства путей сообщения и встала на баланс города. Для каждого мегаполиса, где поезда провозили людей под землей, обозначения метро были одинаковыми — стандарт 1935 года. 

Типично строгие линии литеры, сами буквы лишь по цветам отличались: в Москве — красный, в Ленинграде — синий, в Киеве — зеленый. Новая «М» в городе на Неве стала настоящей революцией. 

Михаил Ивашин, автор современного логотипа метрополитена: «Вам потребуется всего несколько секунд, чтобы отыскать именно наш ленинградский, а теперь уже петербургский знак. Потому что он не похож ни на что. Нам нравилась эта работа, и художественный совет одобрил, мы были довольны результатом». 

В Институте технической эстетики на разработку эмблемы ушло полгода. В результате получились несколько десятков вариантов. Оценивали их не только эксперты, художники, но и даже психологи. Выгнутые ноги буквы — олицетворение тоннеля, острый угол между ними как символ самого глубокого метрополитена в мире. 

Михаил Крайнов, историк метрополитена: «Как минимум с десяток раз поменялась визуальная составляющая. Более того, одновременно существовало с несколько вариантов. И с засечкой, и без. Так как первая группа «М» появилась не в Ленинграде, а в Москве в 1935 году, разрабатывалась не художниками, а архитекторами. Это был архитектурный скорее взгляд, а не шрифтовика».

Историк метро Михаил Крайнов говорит, что развитие бренда с 1935 года практически невозможно отследить. На открытках был один символ, на билетах, а потом на жетонах — другой. Буква с прямыми линиями, больше, меньше, с подсветкой и даже трехмерная, как на станции метро «Обухово». Почти все они исчезли с приходом единого логотипа. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Разыскать старые обозначения петербургской подземки хоть и сложно, но вполне реально и сейчас. Например, на станциях «Кировский завод» и «Нарвская» прописная «М» вписана в архитектуру вестибюлей. И вот здесь на «Выборгской» в наследство досталась «М» самого первого дизайна. Вероятно, здесь она появилась еще в апреле 1975, когда станция была открыта. Кстати, точно такое же обозначение было и у пешеходного перехода на Невском проспекте. 

Дизайнеры-современники то и дело покушаются на эту самую букву «М» образца 1991 года . Вот один из предложенных вариантов. Антон Шнайдер анимировал обозначение. Правда, сейчас признается: доработать нужно и этот логотип, и существующий. 

Антон Шнайдер, дизайнер: «Я просто показывал, как дизайнер может мыслить, как далеко он может зайти, что он может быть и анимированным. Просто нужно в этом «скелете», просто правильно натянуть мышцы, ну, массу». 

С ним солидарны и коллеги по цеху. Но еще одну революцию в дизайне, говорят, вершить не стоит, а вот эволюция не помешала бы. Специалисты-графики глядя на логотип ждут, что «опоры» его вот-вот разъедутся, да и сам шрифт подустарел. 

Роман Горбачев, основатель дизайн-студии: «Пойти в сторону упрощения, как лого того же самого московского метро и сделать что-то нейтральное. Диссонанс в графике — острые и мягкие углы причесать, чтобы он органично смотрелся в окружающей среде». 

Кстати, история с обновлением логотипа московского метро — наделала в свое время много шума. Для обывателя — из ничего. Многие просто не заметили разницы в работе студии Лебедева с предшествующей литерой, но дизайнеры несколько отличий все же нашли. Кстати, освеженный логотип обошелся казне столицы всего-то в рубль. Быть может по инерции графики придумывают все новые и новые эмблемы петербургского метро. Но в самой подземке уникальным символ гордятся и переделывать его не торопятся. 

Юлия Шавель, начальник пресс-службы метрополитена Петербурга: «Мы не планируем его менять, Лебедев тоже к нам обращался, мы ему говорили, что метрополитен уже история. И в общем-то историю не планируем менять. Тогда была причина — тогда предали метрополитену индивидуальность, мы ее сохранить хотим и сегодня». 

В руководстве метрополитена уверены последний поезд этого спора уже давно ушел. Логотип прошел проверку временем. Уникальную синюю «М» на белом фоне и туристы, и горожане вряд ли с чем-нибудь спутают.