Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все готовы к ГТО: в январе стартует новые этап получения заветных золотых значков

177
Поделиться:
Все готовы к ГТО: в январе стартует новые этап получения заветных золотых значков

С Нового года стартует новый этап системы сдачи норм ГТО. Официально возможность получить золотой значок пока могут лишь школьники и студенты.

С первого же января подать заявку сможет любой желающий. Для этого нужно будет всего лишь заполнить анкету на сайте GTO.ru. Но так ли просто будет сдать нормативы? Александр Бриус узнал подробности.

Мишени, винтовки, патроны. В центре внимания - петербургские школьники. С оружием в руках в том числе слабый пол.

Анна Ведерникова: «Очень волновалась, но вроде выстрелила довольно удачно и сдала на «золото». Я считаю, что хороший результат».

Стреляют три пробных и пять зачётных. Важно не просто попасть в мишень, как в биатлоне. Здесь чем ближе к яблочку, тем больше баллов. За попытку дают максимум десять. 

Николай Нифатов, начальник отдела Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО: «Чтобы заработать золотой знак, им нужно выбить не менее 25 очков. 25 и выше - это норматив золотого знака».

Девушки сильны не только духом, но и телом. Мышцы пресса в полном порядке, прыжки в длину достойны «золота». На первый взгляд всё очень просто. 

- Я бегаю, по идее, но прыгать я тоже могу.

Андрей Дыков, главный специалист отдела по спортивно-массовой работе комитета по физической культуре и спорту: «Таких действенных средств мотивации, как для школьников, - это начисление дополнительных баллов при поступлении, для трудоспособного населения нет. Учитывая, что это вопрос добровольный, самым большим стимулом является систематическое занятие физкультурой и спортом и состояние здоровья населения».

Александр Бриус, корреспондент: «Даже не понимаю, чего здесь сложного... Я, журналист, без особенной подготовки, потому что большую часть жизни провожу на работе. Так что могу сказать, что подтянуться 13 раз для золотой медали ГТО не составляет большого труда».

Когда заставляешь тело работать, всё не так просто. Сдать нормативы ГТО - прежде всего проверка на прочность. У каждого возраста своя планка. У детей она выше, но даётся, как правило, легче. Начать никогда не поздно. 

Андрей Михин, инструктор: «Ни в каком возрасте, потому что всё равно, кем бы человек ни был, дворником или министром, здоровье никто не отменял, ему всё равно это нужно. Если нет здоровья, всё остальное не в радость».

С Нового года получить золотой значок официально может любой желающий. В 2016-м это делали школьники и студенты. Десятки тысяч. Сейчас каждый район Петербурга оснащён спортивным комплексом для прохождения нормативов. В Московском и Приморском — по две оборудованных площадки. Фактически это мини-олимпийская база. 

Юрий Нестеров, олимпийский чемпион 1988 года, директор СДЮСШОР Кировского района: «Человек в тонусе готов к любым преградам. Он и на работе по-другому себя чувствует. И в жизни, и в отношениях с людьми. Он удовлетворён своим здоровьем, и я считаю, что это правильно».
 

Операторы

Обсуждение