Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Швартовка не тем местом: греческий танкер задержан в порту Приморск до 14 декабря

494
Поделиться:
Швартовка не тем местом: греческий танкер задержан в порту Приморск до 14 декабря

Компания «Транснефть-Порт Приморск» до 14 декабря подаст иск на владельцев греческого танкера Delta Pioneer. Поводом для разбирательства послужила авария в порту Приморска. Капитан нефтеналивного судна допустил ряд ошибок во время швартовки, в результате произошел навал на причалом.

Общий ущерб составил более 3 миллиардов рублей. Артем Шарипов с подробностями. 

Танкер под греческим флагом входит в порт, как слон в посудную лавку. Причал рушится, человек еле избегает травмы. Так громко в Приморск суда еще не заходили. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Неудачливый гость зашел в Приморск еще 20 ноября, урон, который он нанес, оценили в огромную сумму, но причал уже ремонтируют, а сам танкер, по решению суда задержали до 14 декабря, вон он его и отсюда видно. Delta Pioneer». 

Задержали Delta Pioneer по решению петербургского арбитражного суда. Причал принадлежит компании «Транснефть», и фирма считает, что восстановление этого имущества имеет государственное значение. Во-первых, причал нефтеналивной - сложная конструкция, а значит, стоит несколько миллиардов рублей, во-вторых, из Приморска экспортируется нефть в Европу. План поставок, возможно, под угрозой. 

Мария Добрынина, помощник руководителя Северо-Западного СУ СК РФ на транспорте: «Произведен осмотр происшествия, опрошен капитан танкера, опрошены капитаны буксиров, преждевременно говорить о виновных». 

Виновный оплатит ремонт разрушенного причала. Но кто виноват? При швартовке танкера у буксира порвался трос, судно навалилось на имущество «Транснефти» и сломало его. Вот что заявили представители компании сразу после ЧП. 

- В порту Приморск при швартовке танкера к первому причалу для налива ресурса тремя буксирами «Роснефтефлота» произошел обрыв буксировочного троса у буксира и последующее столкновение кормы танкера на конструкции причала. В результате повреждены эстакада и пал первого причала.

Следствие считает, что само судно швартовалось не тем местом - правым бортом вместо левого. 

Ространснадзор ведет проверку. Она будет идти 60 суток. Но уже сейчас ведомство нашло несколько нарушений. Одно из них: превышение скорости швартовки. Стоит добавить, что подобная авария в истории отечественного нефтеэкспорта произошла впервые. До этого момента суда не ломали подобные российские причалы. 

Всеволод Лобов, экономист: «Даже если «Транснефти придется понести расходы самой, это не так уж существенно. Тем более все это имущество застраховано. Я так понимаю, что все равно там страховой случай случился, и даже скорее всего не «Транснефть», а страховая компания будет разбираться с собственником корабля». 

Буксиры, швартовавшие танкер, принадлежат «Роснефтефлоту». Трос был порван у буксира «Посейдон». Бог морей в тот день был глух. Но главное, что герметичность нефтяных труб не была нарушена. Нефть в залив не попала. 
 

Операторы

Обсуждение