Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Людмила Вербицкая назвала корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург» самыми грамотными журналистами

231
Поделиться:
Людмила Вербицкая назвала корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург» самыми грамотными журналистами

Говорить по-петербургски сегодня всю страну призвали члены Совета по культуре речи при губернаторе. А телевизионным журналистам посоветовали учиться русскому языку у своих коллег с телеканала «Санкт-Петербург».

Именно наши авторы, корреспонденты и ведущие были отмечены как наиболее грамотно пишущие и говорящие на родном языке. Таковы официальные данные специальных замеров, когда специалисты считали количество ошибок в речи, допущенных телевизионщиками в течение одного часа. Как отметила председатель Совета Людмила Вербицкая, сегодня уровень культуры родного языка в СМИ крайне низок.

Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета: «Это совершенно невероятно, и ни один из руководителей каналов телевизионных не может мне объяснить, почему они не могут с этим справиться. Вот реклама телевизионная, которая, не знаю, сколько раз повторяется с ошибками. Вот реклама, которая демонстрирует что-то там, какой-то прибор: облегчите свою работу! И это 100 раз повторяется и повторяется, и везде 100 раз облегчите».

Бороться с безграмотностью в прессе предлагают рублём. А также посредством специальных семинаров по русскому языку. Кроме того, члены совета обсудили исполнение решений, принятых по итогам прошлого заседания. 

В частности, о поддержке телевизионного проекта на телеканале «Санкт-Петербург» «Сила слова». Победу в этом интеллектуальном шоу было предложено засчитывать выпускникам при поступлении в петербургские вузы. Представители высшей школы инициативу поддержали.

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Наша совместная деятельность, направленная на формирование у населения грамотной культуры речи, будет и впредь способствовать сохранению и поддержке русского языка как общенационального достояния России и неотъемлемой частью национального и культурного наследия. В общем, будем говорить по-петербургски».

Говорить правильно, по мнению членов совета, помогут и «Книжные аллеи». Проект, стартовавший на берегах Невы, перерос границы Северной столицы. Подобные фестивали букинистов по предложению председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева в будущем году пройдут в Крыму.
 

Обсуждение