Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты спрогнозировали рост книжного рынка в два раза

53
Поделиться:
Эксперты спрогнозировали рост книжного рынка в два раза

73,5 миллиарда рублей составил объем книжных продаж по итогам 2015 года. Однако в ближайшие 15 лет этот рынок может удвоиться, прогнозируют издатели.

Это произойдет, если будет утвержден новый пакет мер по поддержке книжных магазинов и газетных киосков, подготовленный Минкомсвязи. По данным газеты «Коммерсант», для них могут ввести налоговые льготы, включая нулевой НДС и возможность в больших объемах списывать неликвидную продукцию, а также пониженные почтовые тарифы и субсидирование. 

Кроме того, Минкульт надеется привлечь частные инвестиции в строительство культурных центров. Пока документ обсуждается на уровне министерств. К дискуссии также привлекли участников рынка. 

Участники рынка отмечают, что именно Петербург может считаться книжной столицей страны — город находится на первом месте по соответствующей инфраструктуре. Так что мера была бы очень кстати и для городской экономики.

Денис Котов, основатель и генеральный директор петербургской книжной сети: «Снижение ставки должно простимулировать производителей, благодаря этому может быть увеличено количество издательств. Сейчас в год печатается около 120 тысяч наименований. Это хорошо, больше нас только китайцы и английский мир. Я надеюсь, предприниматели, которые будут заниматься книжным делом, тоже будет возрастать».

Пока документ обсуждается на уровне министерств. К дискуссии также привлекли участников рынка. Они надеются, что удастся переломить негативный тренд в книготорговле. Так, с 1990-х годов количество книжных магазинов в России сократилось в четыре раза.

Обсуждение