Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:22
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детские омбудсмены предлагают учителям контролировать страницы школьников в соцсетях

107
Поделиться:
Детские омбудсмены предлагают учителям контролировать страницы школьников в соцсетях

В Петербурге обсуждают инициативы региональных детских омбудсменов о защите подростков от «групп смерти» в интернете. В частности, предлагается обязать учителей контролировать страницы школьников в социальных сетях, не открывать детям аккаунты без согласия родителей.

Авторитетные психологи в Петербурге сомневаются в эффективности подобных мер. По словам экспертов, лучший способ уберечь ребёнка от суицида - это нормальный контакт с родителями. Педагоги же должны заниматься образованием, а не отслеживанием интернет-активности учеников.

Оксана Защиринская, доктор психологических наук: «Конечно, бывают такие случаи, когда именно люди со стороны, например, педагоги, видят что-то раньше родителей. Но нельзя на педагогов кроме непосредственной работы навешивать еще и изучение сайтов самоубийц и отслеживание там своих учеников. Это изначально бессмысленная затея».

По данным Следственного комитета России, за восемь месяцев этого года 350 детей свели счёты с жизнью. И это в три раза больше среднемировых показателей. 

Эксперты считают: на самоубийство несовершеннолетних часто толкают интернет-злоумышленники. Механизм вовлечения в «группы смерти» очень прост. Всё начинается как игра, а затем ребёнка запугивают и зомбируют. Именно так, по версии следствия, действовал и Филипп Будейкин. 21-летнего мужчину задержали в Подмосковье и этапировали в Петербург по месту регистрации социальной сети, в которой свои сети расставляла группа смерти. Молодому человеку предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков в разных регионах страны.
 

Обсуждение