Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия в тихой Иматре: стрелка, убившего трех женщин, ждет психиатрическая экспертиза

322
Поделиться:
Трагедия в тихой Иматре: стрелка, убившего трех женщин, ждет психиатрическая экспертиза

Иматру на прошлой неделе потрясло тройное убийство. 23-летний киллер расстрелял главу горсовета и двух журналисток. Как тихий финский город пережил трагедию? И почему событие не скажется на турпотоке из Петербурга? Специальный репортаж Елены Болдышевой

Выпуск новостей на финском телеканале. Рассказывают о трагедии в центре тихой Иматры. 23-летний киллер расстрелял главу горсовета и двух журналисток. Убийца – этнический финн, уже судимый за нападение с ножом.

Саку Теаллинен, комиссар полиции Иматры: «Он не знал жертв. Они попались ему случайно. Ему суд избрал меру пресечения – арест. Если посчитают, что он физически здоров, то ему грозит пожизненное заключение».

К месту расстрела люди несут свечи. Приграничный городок в трауре.

Это мэрия Иматры. У входа книга памяти. Кое-где текст размыт. Слезами. За неделю до трагедии местная художница устроила в холле инсталляцию. Почти что пророческую. Из хлеба. Сакральному для многих культур образу — ржаному караваю, нашлось место на полу. Люди вынуждены перешагивать через хлеб. Композиция у нормального человека вызывает сильный внутренний протест.

Нина Ванселот, художник: «Мы смотрим новости и видим, что в мире царит эгоизм, что у многих почти не осталось способности сопереживать, что исчезает простая человеческая сердечность и сострадание. Главные ценности, которые делают человека человеком, растаптываются».

До сих пор не ясны мотивы преступления 23-летнего убийцы. Ясно лишь, что слухи о терактах и беженцах, которые появились после трагедии, не подтвердились. Финляндия не стала опасной страной.

Борис Титерин, руководитель транспортной компании: «Вот эта трагедия, которая произошла в Иматре, никак не отразилась на пассажиропотоке. Хотя все об этой трагедии знают. У человека там с головой не в порядке было».

Перевозчики заметили, что интерес к Финляндии снова увеличивается. Ведь после скачка курса евро и рубля поток туристов почти что иссяк. А две трети магазинов на границе закрылись.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Это обычное кафе в Иматре. Половина меню здесь на английском языке, половина по старой памяти - на русском. Чашка кофе стоит около 200 рублей. Давайте выберем обычное финское блюдо. Например, лосось. На наши деньги почти полторы тысячи рублей. Примерно столько это стоит и в ресторане высокой кухни в центре Петербурга».

Одежду, еду и подарки выгоднее покупать дома. Причины съездить в гости к соседям у многих теперь совсем другие.

Наталья Кувая, руководитель туркомпании: «Наверно, за качественными продуктами до сих пор приезжают. Но очень многие приезжают за отдыхом. Наши туристы говорят: «Мы приезжаем из большого города, чтобы послушать тишину. И отдохнуть от суеты».

Роль хорошего торгового центра Финляндии отвели только в последние десятилетия. А ведь эта страна сотни лет славилась не дешевым средством для посуды или соленой рыбой. Исторические связи между нашими странами значительно глубже. А Иматра для Петербурга – не просто маленький приграничный город. К порогам Иматранкоски в 1772 году приезжала Екатерина II. А ее внук император Александр I запретил здесь вырубать лес. В настоящий заповедник это место высочайшим указом превратил Николай I.

Елена Болдышева, специальный корреспондент: «Во времена Пушкина Иматра была эдаким Куршевелем. Но особая мода на поездки к водопаду возникла после вояжа Дельвига, Анны Керн и Глинки. Кстати, великий композитор Михаил Глинка услышал местные напевы, которые легли в основу арии доброго волшебника финна из оперы «Руслан и Людмила».

В 1908 году здесь проложили железную дорогу. До самой революции в Финляндию приезжали тысячи туристов. В девяностых история повторилась. А на нулевые пришелся расцвет торговли. В городах с населением тысяч в двадцать человек оборот исчислялся десятками миллионов евро. Два года назад все закончилось. В мае этого года появилась информация о закрытии одного из пунктов пропуска на российско-финляндской границе. Пока идея осталась только на бумаге.

Марита Тойка, руководитель администрации мэра Иматры: «Последние годы были самые сложные. Трудно пришлось владельцам магазинов. Но теперь новости из России положительные. В этом году мы ожидаем туристов на пять процентов больше, чем в прошлом».

Сейчас в Иматре пытаются справиться с последствиями трагедии, которая произошла по вине 23-летнего киллера. В эти дни он ожидает психиатрической экспертизы в тюрьме. Его преступление останется самой черной страницей истории города, которую никогда нельзя будет вырвать. Но даже эта мрачная страница не отбросит тень на остальную книгу. И не отпугнет желающих приехать в гости к старым добрым соседям. Повлиять на многолетние отношения могут разве что новые абсурдные санкции со стороны ЕС.

Обсуждение