Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава комитета по благоустройству: Сам себя называю главным дворником Петербурга

482
1
Поделиться:
Глава комитета по благоустройству: Сам себя называю главным дворником Петербурга

Глава комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский в интервью программе «Пульс города» рассказал о том, как убирают улицы Северной столицы зимой.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Так часто бывает в Петербурге. Только собрались снимать репортаж о том, как убирают снег, а снег растаял!»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «У нас в этом году аномальная зима».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вопрос, который волнует всех. Как убирают? Насколько правильно убирают? Давайте раскроем тайны вашего ремесла».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Вот эвакуатор. Подняли машину, освободили место, зачистили проезжую часть и аккуратненько ставим на место».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Автомобилисты жалуются?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Нет. Жалоб не было. Работаем ювелирно. Из 200 улиц Центрального района только 7 можно беспрепятственно убирать, потому что висят запрещающие знаки. Вторая проблема – это тротуары. 220 улиц только в Петроградском районе. Из них более половины можно почистить только вручную. Никакая техника не зайдет на узкий тротуар».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я понял, как это механически убирается. Действительно, ювелирная работа. По миллиметру».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Убирать наш город - это большое искусство».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Теперь ручная».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Пойдемте, Юрий Юрьевич! Попробуем. Помашем ломиками».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Под углом надо бить? Воспользовавшись ситуацией, когда мы с вами убираем тротуар, хочу задать вопрос, который меня волнует очень остро. Когда в каждом петербургском дворе мы услышим скрежет лопаты? Каждому двору - по дворнику! Это ваша компетенция?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Нет, это не наша компетенция, что касается внутридворовых территорий. Это администрации районов, управляющие компании. Если жители не видят дворников, надо обращаться в управляющую компанию или в свое ТСЖ. Услуги же эти оплачиваются».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Какое количество дворников на 1 квадратный метр территории должно быть?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «По нашим нормативам на одного рабочего - 800 квадратных метров. Норматив. А у нас 15 миллионов квадратных метров – на ручной уборке».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы все помним дворника из советского времени. Выходил, лопатой работал…»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Юрий Юрьевич, в то время дворникам давали служебное жилье. Люди приходили работать за служебное жилье. Он знал, что получит комнату, при хорошей работе через некоторое время - квартиру. Этим и привлекали».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это территория вашего комитета. Если я иду, поскользнулся, упал. И хочу сказать все, что я думаю по этому поводу…»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «У нас есть горячая линия комитета, дежурная служба круглосуточная. Мы требуем отработку каждой заявки. Просто так ничего не пропадает. Телефон: 576 14 83».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Допустим, Хельсинки. Похожие погодные условия. Там как тротуары обрабатывают?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Там гранитная крошка».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Почему нам не перейти на крошку?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Мы в этом году расширили программу по применению крошки. Но, к сожалению, в таких погодных условиях, когда перепады, снег с дождем соревнуются, то ее не просыпать. Ее посыпают на образовавшийся снежный накат. Тогда она работает».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Количество случаев травматизма, когда люди поскальзываются, падают. Больше, меньше стало?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «В последние дни порядка тридцати – сорока случаев в день. По сравнению с прошлым годом это количество не увеличилось. Количество ДТП наоборот уменьшилось после того, как отказались от соли. Причем процентов на 30».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как у меня получается? В дворники возьмете?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Я сам себя называю главным дворником Петербурга».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это, я так понимаю, и есть солехранилище. Зачем раньше ее сыпали?».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Для сравнения: мы заготавливаем 100 тысяч тонн песка. В советское время – 500 тысяч. Потом он вычищался до июня–июля, а порой и до августа».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Тогда ведь не было такого возмущения?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Не было».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Наверное, потому что соцсетей не было».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Здесь хранится соль в чистом виде. Закрыто и опечатано».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Все это легло бы на улицы».

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «На улицы, тротуары, портилась бы обувь и автомобили».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Почему вы определенный момент сказали: хватит сыпать соль?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Вы упомянули соцсети. Многие обращались к нам: перестаньте сыпать, откажитесь от реагентов, откажитесь от соли. Это было сложно – достучаться до каждого. Наши дорожные предприятия сами поверили, когда стали работать, когда стало получаться, стали получать благодарности».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Были ли ситуации, когда говорили: Рублевский, ты что делаешь? Ты с ума сошел? Что значит, отказаться от соли? Были?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Были. Было очень сложно. Здесь как раз хранится гранитная крошка. Не надо ее разбавлять солью, она с острыми краями, определенной фракции – 3-5 миллиметров, не замерзает, не образует комков. В Финляндии такая же. Чтобы она впаивалась в накат, в снег. Вот мы ее рассыпаем».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Во сколько начинается ваш рабочий день?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «В 6:30 уже на работе. А в снегопады приходилось ночевать здесь».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы подходите к окну на кухне. А там снегопад – ваши чувства?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Настроение не улучшается».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Бывают моменты, когда вы удовлетворены своей работой?»

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Когда нет обращений в дежурную службу. Значит, мы хорошо отработали, хорошо справились со своей задачей».

Обсуждение

Дворник из Вас вышел, прямо скажем, так себе, господин Рублевский: в январе и феврале 2016 только из-за гололеда на дорогах Петербурга произошло в два раза больше аварий, чем за ВСЮ зиму 2015 года. А зимой 2016-2017 стало и того хуже! По 500 аварий в день в нынешнем январе, где ж это видано??