Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин призвал избавить врачей от излишней бумажной работы

86
Поделиться:

Сегодня в ежегодном Послании Федеральному собранию Президент уделил много внимания социальным вопросам. В частности, Путин заявил, что властям нужно усилить контроль за жизненно важными лекарствами и пресекать повышение цен на них.

Реклама

Глава государства поручил обеспечить все больницы и поликлиники страны подключением к высокоскоростному интернету и освободить врачей от рутины, от заполнения большого количества отчетов и справок, предоставив им больше времени для общения с пациентами.

Владимир Путин, президент РФ: «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или посёлке использовать возможности телемедицины. Быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Я хочу обратить на это внимание Минкомсвязи. Министр заверил нас, что это задача абсолютно реалистична и исполнима. Ну вот я об этом с трибуны сказал, вся страна теперь за этим будет следить внимательно».

В России планируется присоединить медучреждения к единой государственной информационной системе для внедрения электронного документооборота. В перспективе, каждый пациент сможет посещать личный кабинет на портале Госуслуг, где сможет не только записаться к врачу, но и получить доступ к медицинским документам. Врачи в Петербурге активно поддержали инициативу президента и отметили, это позволит повысить качество услуг.

Сергей Баненко, ректор ПСПбГМУ им. И. П. Павлова: «Пока еще в России не реализовано юридическое право электронной подписи. Поэтому приходится вести двойную документацию. С одной стороны, это электронная история болезни, а с другой — бумажный носитель. Если нам удастся в ближайшие годы реализовать юридическую ответственность за электронную подпись, конечно, мы избавимся от огромной кипы ненужных бумаг».

Буквально два дня назад на заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко по тем же самым причинам поручил комитету здравоохранения изучить возможность заполнения истории болезни с голоса, используя достижения Петербургского центра речевых технологий. Его специалисты разработали программу, которая переводит буквы в голос. Таким образом, не надо будет заполнять документы вручную, и тратить на это много времени. Сейчас программа успешно проходит испытания в одной из поликлиник Петербурга и в Клинической больнице Казани.
 

Реклама

Обсуждение