Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:38
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории любви на вешалке: в Петербурге могут открыть музей подвенечных платьев

173
Поделиться:

Подвенечные платья станут народным достоянием. Благодаря стараниям петербурженки Ольги Морозовой, в Северной столице может появиться свой музей свадебных нарядов. Экспонаты уже есть, осталось построить для них дом. В коллекции поистине уникальные экземпляры с богатой историей. Анна Безкровная познакомилась с коллекционером.

Реклама

Ольга Морозова, коллекционер свадебных платьев: «Строю дом, именно предназначенный для музея свадьбы. Для моей коллекции. Потому что коллекция это единственная в России, очень ценная, требует заботы».

Здания для своей коллекции Ольга уже отчаялась искать. Решила создать сама. Больше двухсот платьев, столько же аксессуаров и документов требуют отдельного музея.

Ольга Морозова, коллекционер свадебных платьев: «Оно принадлежало невесте, бестужевке Покровской. Свадьба у них была 1909 года. Когда началась блокада и она сказала: вы можете забрать все самое ценное с собой в эвакуацию. Она забрала это платье, перчатки мужа, шлюпу мужа. И с маленьким чемоданчиком покинула Ленинград».

Истории любви в их вещественном эквиваленте — свадебных нарядах — Ольга Морозова коллекционирует уже 3 десятилетия. Как профессиональный модельер не только собирает платья, но и изучает тенденции.

Ольга Морозова, коллекционер свадебных платьев: «Почти все платья того времени украшены цветами флер да ранш Они могут быть на груди, они могут по подолу, они могу в голове. Это было принято абсолютно на всех свадьбах».

Цветы, туфли и украшения. Пока для масштабной коллекции есть только пара в стендов в музее Тярлево, где и живет Ольга. Здесь самые ценные экспонаты — туфли, которые она купила, вместо шубы для дочери, фотографии и письма. Порой экспонаты попадали в коллекцию совершенно необычным образом.

Ольга Морозова, коллекционер свадебных платьев: «Правнучка, это платье ее, потому что бабушка все время вспоминала Россию, как она выходила замуж здесь. И это платье вернулось обратно в Петербург, Петроград. Это платье 1889 года. На нем тоже флер да ранш. Это очень-очень старинное платье. Здесь оно под корсетом».

Несколько лет назад коллекцию выставляли в витринах ЗАГСа Московского района. Но после смены руководства, от платьев прошлого и позапрошлого веков решили отказаться. Экспонаты, конечно, не пылятся. Но и настоящим народным достояним пока стать не могут.

Анна Безкровная, корреспондент: «С помощью этой коллекции можно проследить моду на свадебные платья с конца XIX до конца XX века. Поселение наряды датированы 90-ми годам. А вот это платье сшили в 1978 из материала, сделанного на фабрике "Красное знамя, что на Петроградской стороне". Кстати, именно тогда мода с коротких нарядов перешла на длинные. И оно было сшито в пол. Правда, пока хранится дома, как и другие экспонаты, а не в музее».
 

Реклама

Обсуждение