Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исполнилось 60 лет со дня основания школы-интерната №1. Репортаж

176
Поделиться:

Знаменитой 606-й школе исполнилось 60 лет. Когда-то она называлась интернатом №1. Для города педагоги стали первопроходцами, работали без сна и отдыха, чтобы найти лучшие методики воспитания. Давалось это непросто. С преподавателями и учениками встретилась наш корреспондент Мария Евсюкова.

Реклама

Эти женщины были не просто преподавателями. Переступив порог школы-интерната, они стали многодетными матерями. В 1956-м бывшие фронтовики, узники и тыловики под свое, еще кровоточащее после войны крыло, взяли 300 воспитанников.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Это был своего рода эксперимент, за которым наблюдала Академия наук СССР. В школу приглашались только лучшие педагоги страны. Все были в ожидании первого выпуска учащихся. В 1961 году он состоялся. Это значило, что эксперимент удался. В Ленинграде начинают открывать школы-интернаты повсеместно».

Конечно, это была победа, но какой ценой она досталась? 24 часа в сутки педагоги работали: в первой половине дня преподавали, во второй посвящали себя детям. Партия поставила задачу найти наиболее эффективные методы воспитания.

Светлана Белова, учитель английского языка, руководитель музея истории школы: «Обязательно программа "Время". И вот мы ее все дружно смотрели, причем это не было принудиловкой, потому что мы что-то объясняли, в этом плане у нас, если так можно выразиться, политическое образование было поставлено очень хорошо и очень легко».

Сегодня Светлана Ивановна хранитель не только музея, но и всех школьных тайн. В далеком 58-м ее пригласили в эти стены преподавать английский язык. Вспоминает, как в интернате было устроено хозяйство.

Светлана Белова, учитель английского языка, руководитель музея истории школы: «Особенно детям нравилась лошадка, она была не развлекательная, а лошадка, которая привозила продукты, но естественно, катала малышей. Во дворе были теплицы, поначалу поросята, но их или съели или что, но больше их не было».

Жизнь в школе кипела. Работали всевозможные кружки, ставили спектакли, даже оперы. На каникулах воспитанники вместе с педагогами путешествовали по стране советов. Но партия результатами была недовольна, в конце 60-х школу приговаривают к закрытию. Преподаватели идут на риск и вводят углубленное изучение английского языка. Эксперимент снова встречают на ура. В 1973 году учебное заведение возглавляет Любовь Левченко. По рассказам выпускников, это был один из самых строгих директоров. Даже преподаватели старались лишний раз не попадаться ей на глаза.

Любовь Левченко, директор школы-интерната №1 с 1973 по 1977 годы: «Выходя из-за угла, я увидела, что мелькнула тень в коридоре, коридор был пуст, я подошла вот к этой нише, смотрю вот здесь по стойке смирно стоит учитель физкультуры».

Семейные узы оказались крепкими, выпускники один за одним возвращаются в школу, правда, уже преподавателями. Елена Рейхад выпустилась в 79-м, через несколько лет попросилась в родные стены учителем ритмики.

 Елена Рейхад, выпускница 1979 года: «Зимой во дворе между зданиями заливался каток. Мы все делали сами. Сами заливали, мальчишки в основном. Сами играли в хоккей. Ну а мы на фигурных коньках, у кого они были».

В 90-е интернат все-таки закрывают. Учебное заведение превращается в одиннадцатилетку. Началась новая история: обмены учеников и преподавателей с Англией, Германией, Францией и Америкой, открываются компьютерные классы, вводится изучение еще двух языков: немецкого и французского. Сегодня школа побеждает в престижных конкурсах и, похоже, находится только в начале долгого пути.
 

Реклама

Обсуждение