Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гроссмейстер Романов: Карлсен победил Карякина сухим расчетом

246
Поделиться:

Магнус Карлсен защитил звания чемпиона мира. Главная интрига месяца, благодаря которой даже самые далёкие от игры начали осваивать шахматную терминологию, разрешилась сегодня ночью. К сожалению, не в пользу российского претендента.

Реклама

После 6:6 с классическим контролем времени, тай-брейк на рапиде принёс Сергею Карякину поражение 1:3.

Решающей в поединке за шахматную корону оказалась третья партия. Оба гроссмейстера в дебюте начали разыгрывать испанскую партию — ту, которая приносила ничьи на протяжении трёх недель. Карякин, игравший белыми, разменял пешку на коня, потерял позицию в цейтноте, остался без фигуры и признал поражение.

В четвёртом отрезке Сергея устраивала только победа. Избрав сицилианскую защиту, он отказался от размена фигур и повторения ходов. Однако помешать Карлсену поставить мат и защитить титул не сумел.

Евгений Романов, международный гроссмейстер, тренер сборной Норвегии в 2014 г.: «Давление Магнуса ощущалось, но он не хотел рисковать. И на самом деле, быстрая ничья, за которую его критикуют, в классической части матча, это был сухой расчёт. Магнус не хотел "на попа" ставить всё именно в одной партии, в решающей. Он не хотел перегибать палку. Он считал, что он фаворит в быстрых, объективно, он чемпион мира в быстрых шахматах. Он считал, что за четыре партии у него в любом случае будет возможность либо исправить ошибку, либо подловить соперника на неточностях. То есть, разыгрывать звание чемпиона мира за четыре партии, пусть и быстрые, более надёжно, нежели за одну».

Чемпионский матч в Нью-Йорке позволил Сергею Карякину подняться в рейтинге ФИДЕ на три позиции. Сейчас он — шестой, его показатель — 2785 баллов. Выше из россиян только экс-чемпион мира Владимир Крамник, он на данный момент располагается на третьем месте.
 

Реклама

Обсуждение