Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:50
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За границами интуиции: в Политехе создали виртуальный полигон для автомобильных краш-тестов

131
1
Поделиться:

Бить реальные машины больше не придётся. Петербургские разработчики придумали, как крупнейшим автоконцернам сэкономить деньги на краш-тестах не в ущерб безопасности водителей и пассажиров. Уникальной программой уже заинтересовались зарубежные производители. Артём Шарипов узнал, какие бои происходят в виртуальном мире.

Реклама

Бить машины умышленно — большое искусство и на него можно смотреть долго. Яркое шоу — явное совмещение приятного с полезным. По результатам краш-тестов исправляют недочеты автомобиля. Эффективно, эффектно, но дорого.

Инженеры за компьютерами — тоже любители побить машины. Такая у них серьезная научная работа. А плюс в том, что делают они всё в виртуальном мире. В политехническом университете создали специальный полигон. Бьют там ненастоящие автомобили, а значит, экономят деньги. Разработка понравилась многим, крупнейшие концерны хотят сотрудничать.

Олег Клявин, зам. директора инжинирингового центра Политехнического университета Петра Великого: «Здесь мы стараемся быть впереди планеты всей. Такой уровень, по отзывам иностранных коллег, они встречают впервые».

Виртуальный расчет экономит время. И правильно, сокращены длинные циклы испытаний. Ведь автомобиль прежде чем разбить, приходится сначала создать, а потом исправить и, возможно, разбить снова. Теперь компьютер решает: бить не нужно, можно собирать.

Артём Шарипов, корреспондент: «Чтобы дать, наконец, нам возможность сесть в автомобиль, совсем необязательно бить до этого десятки экземпляров. Все ушло в виртуальный мир, и это предвосхищает начало четвертой промышленной революции. По сути, виртуальный расчет убирает человеческий фактор ошибок, машина по такой логике должна быть идеальным продуктом. Все рассчитано до мелочей. А при таком раскладе, рассчитать можно и движение без водителя, таким в Политехническом тоже занимаются, и в целом человек уходит на второй план. Такая перспектива ближе, чем мы думаем, весь мир уже на этой дороге и прочно держит курс».

В Политехническом университете участвуют в создании автобуса по проекту «Матрешка», виртуально рассчитывают конструкцию беспилотной машины и то, как она будет вести себя на маршруте. Помогают проводить испытания для ракетной отрасли. И самое удивительное во всех экспериментах — возможность выйти за границы интуиции человека.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра: «Фактически мы можем в математическую модель заложить такие параметры характеристики, учесть влияние различных факторов, влияние частей на конструкцию, какие никогда не придут в голову главному конструктору».

Технология компенсируют отсутствие опыта у человека и дает уникальные, недостижимые до сегодняшнего момента решения. Будущее ближе, чем кажется, и если следовать лозунгу инженеров, все начинает развиваться с небывалой скоростью.
 

Реклама

Обсуждение

Главное, чтобы это пошло на пользу отечественной автомобильной промышленности!