Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уборка всем миром: к вывозу снега кроме коммунальных служб подключились студенты

262
Поделиться:

Разгул стихии в Северной столице постепенно сходит на нет, но синоптики прогнозируют: снегопад продлится еще как минимум неделю. Городские службы продолжают расчищать улицы. Для дворников препятствием стали припаркованные машины. Особое внимание уделяют уборке кровель и козырьков. Помогают городским службам и добровольцы. Александр Чуев знает, с каким трудом убирают снежную перину.

Реклама

Дворники Приморского района работают в авральном режиме. Однако через каких-то полчаса природа буквально уничтожает их труд. Зачастую то, что тропинку расчищали, можно понять только по горе снега. Такой результат, к сожалению, инспекторы Жилищного комитета не засчитывают. Значит, рабочим придётся вернуться сюда ещё раз. Помимо подходов к парадной ревизоры оценивают и другие объекты, все должно быть в норме. 

Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета: «Мы смотрим походы к контейнерным площадкам, поскольку мы должны с вами иметь возможность выкинуть мусор. И потом мы обращаем внимание на очистку внутриквартальных проездов техникой».

Козырькам и кровлям особое внимание. На них снежная шапка. Если её толщина больше 30 сантиметров, необходимо срочно убирать. Объём работ огромный. Если с крыш не успевают сбить наледь, коммунальщики обязаны поставить ограждения и развесить объявления, чтобы жильцы были осмотрительнее при подходе к дому. 

Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета: «Сегодня уже появились сосульки, поэтому мы также проверяем центральные районы все без исключения и те районы, спальные районы, где у нас жесткие кровли: Выборгский районы, Кировский район».

Дворники жалуются: припаркованные машины - их головная боль. Из-за них некуда складывать снег, автомобили перегородили подход к газонам. Приходится снежные кучи по нескольку раз перемещать с места на место. 

Татьяна Байкова, заместитель генерального директора управляющей компании Жилкомсервис №3 Приморского района: «Так бы мы быстрее убрали, а тут приходится... Так у нас работа построена, что мы обкапываем каждую машину. Водители не всегда сознательные и не всегда оказывают помощь».

Такие проверки проходят каждый день во всех районах города. За сутки от снега очищены 800 кровель. Впереди ещё 15 тысяч крыш. Треть из них - потенциально опасные. И бесчетное число дворов. 

Синоптики обещают снегопад до середины месяца. Помочь городским службам вызвалась неравнодушная молодёжь. 

Александр Чуев, корреспондент: «Бойцы студенческих отрядов вооружились лопатами и вышли на улицы. Они готовы помочь городским дворникам в борьбе со снегом, но с одним условием: студенты будут расчищать дороги только вокруг объектов социальной инфраструктуры, то есть вокруг школ, детских садов и поликлиник».

Сегодня повезло Петроградскому району. 45 студентов распределились по нескольким адресам. Самая большая группа отправилась расчищать двор детской поликлиники номер 19. За хорошую работу ребята, конечно, не просят никаких вознаграждений. Но свой интерес имеют. 

Анна Лыхмус, студентка 3-го курса Первого санкт-петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: «Нормально, весело. И физическая нагрузка хорошая, и познакомились с другими бойцами из других отрядов».

Рабочий день бойца студотряда начинается после учёбы - около двух часов дня - и до темноты. За эти три-четыре часа ребята успевают полностью очистить выбранный объект от снега. Завтра добровольцы отправятся в Приморский район, послезавтра будут помогать дворникам Васильевского острова, а в выходные хотят поработать на городских площадях. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение