Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снять белое покрывало: в Петербурге продолжаются круглосуточные работы по уборке снега

159
Поделиться:

Снежный ноябрь заставил работать снегоплавильные пункты раньше привычного времени. На то, чтобы убрать город и вывезти всё за пределы, понадобится не один день. Александр Бриус подробнее о работе коммунальных служб.

Реклама

За несколько дней в городе выпало почти 40 сантиметров снега, что аномально для петербургского ноября. В последние годы так сильно не мело даже зимой. Это впервые. Объявлен оранжевый уровень опасности. Снегоуборочной техники, грейдеров и тракторов на улицах становится больше — минувшей ночью в бой бросили более тысячи машин.

«Не спали несколько суток», — говорят журналистам в комитете по благоустройству. Оно и понятно: самое активное время для уборки городских магистралей — ночь, когда проезжая часть не загружена. В часы пик работать бессмысленно и неудобно для автомобилистов, поэтому большая часть спецтехники выходит на линию именно под вечер, говорит глава ведомства Владимир Рублевский.

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Все руководители на местах. Вчера все директора дорожных предприятий, я сам лично заехал домой только побриться, надел свитер и не прилёг ни на минуту, все так же руководители. Мы сегодня продолжаем в эту ночь работать в таком же режиме. Очень важно, пока погода даёт нам возможность, привести город в порядок.

Одной ночи, конечно, не хватит, пусть даже снег ненадолго, но перестал вязать своё белое покрывало. Необходима неделя, ведь мало просто очистить дороги — ещё вывезти и расплавить всё то, что уже упало на город потребует времени.

Александр Бриус, корреспондент: «Сначала уборочная техника выходит на основные магистрали Петербурга, сметает снег с проезжей части и формирует вот такие валы высотой до полуметра. Отсюда специальная машина лопастями собирает их в грузовик».

Все эти фуры, одна за другой, отправляются на снегоплавильные пункты. В Петербурге их 10. Каждый способен принять 700 грузовиков в сутки. Очередей пока не было, всё в штатном режиме. Основной поток здесь ожидают в ближайшие дни. Пока нагрузка этих станций в несколько раз меньше. А скоро в центре города откроется новый пункт, который примет на себя нагрузку из 2х районов.

Олег Жантиев, зам. директор филиала водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Я думаю, что в конце декабря будет долгожданный на Шкиперском протоке — тот пункт, который мы действительно ждали, потому что возникали проблемы с экологией, когда этот снег просто сваливался на какой-то площадке. Наконец-то Васильевский остров, Петроградская сторона получат свой пункт, на котором этот снег можно будет утилизировать».

Из плавильного пункта вода попадает в Финский залив. Перед этим её тщательно фильтруют. В прошлом году «Водоканал» поставил рекорд: они растопили почти полтора миллиона кубометров снежных масс. Эта зима, ещё не успев начаться, кажется, грозит побить достижение.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение