Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:01
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Самый непредсказуемый президент»: американцы, оказавшиеся в Петербурге, высказались о Дональде Трампе

217
Поделиться:

Окончательные результаты еще не подведены, но штаб Дональда Трампа уже празднует победу, а сам республиканец продолжает получать поздравления от лидеров разных стран. Телеграмму ему отправил президент России Владимир Путин.

Реклама

С поражением, кажется, смирилась и участница предвыборной гонки, главная соперница миллиардера на пост президента США Хиллари Клинтон.

Станет ли Америка другой, ведь обещаний избирателям было дано не мало? Александр Буренин продолжит.

Уроженец Детройта Зоран Паньяк 8 лет живет в России, голосовать и не собирался. После реформы Билла Клинтона его отец потерял работу на заводе в городе моторов. Теперь на этой фамилии он смог бы поставить только крестик, а не галочку. А при упоминании о Трампе говорит, нельзя лечить зубы у человека, который никогда не работал врачом, но с трибуны обещает, что с установкой пломбы справится. 

Зоран Паньяк, гражданин США: «Он популярен, потому что общество в Америке... Понимаете, он «риал TV Star». Он говорит всё, что угодно. И люди это слушают. Только это уже нереальность, а драма».

Поздравительные письма с победой Трампу пришли с опозданием. Европа ставила на Клинтон. Но в 29 штатах республиканец одержал победу и получил голоса 288 выборщиков. Полностью подсчет еще не завершен, но на итог это вряд ли повлияет. По мнению экспертов, заслуга штаба медиамагната в том, что они смогли докричаться до людей, которые, как правило, выборы прогуливали. 

Дмитрий Гавра, политолог: «На выборы пришла незаметная Америка. Не увиденная социологами Америка, поскольку все социологические опросы складывались в пользу Клинтон. Очевидны ошибки и внешнеполитические, та же самая операция в Мосуле. Она не закончилась триумфально. Америка устала, устала от широкой политики, устала от того, что внешние проблемы важнее, чем внутренние, от того, что социальная политика помогла не всем».

А экономисты оценивают предвыборные обещания Трампа примерно в два нынешних госдолга. Со стартом биржевых торгов доллар подешевел к евро и фунту, зато вырос к мексиканскому песо. А российскому рынку, по мнению экспертов, стоит надеяться на улучшение отношений, но почувствовать это удастся не сразу. 

Всеволод Лобов, экономист: «Краткосрочных отношений не будет. Наверное, первые результаты будут к 2018 году. Избрание Трампа даёт надежду на перезагрузку и пересмотр отношений. И надеюсь, что санкции будут отменены».

Хотя для экономистов очень значимый момент, что место в Белом Доме занял богатый человек, привыкший жить на широкую ногу. В чем-то капризный, он стал звездой медиасферы ещё задолго до мыслей о президентстве, например, героем культового сериала «Симпсоны». Сейчас только ленивый не произносит: «А ведь режиссеры что-то знали». Его лицо даже появлялось в ироничных пародиях на «Игру Престолов». И скоро он станет единственным легитимным президентом Штатов. 

Он всем готов рассказывать, где находится Овальный кабинет. Его кабинет... И вот эти кадры 24-летней давности сейчас играют новыми красками, своими руками он решает судьбу участников Кубка английской лиги, тогда был слепой жребий, сейчас придется действовать обдумано. 

От тревожных ожиданий мир должна спасти музыка. Джазмен Годвин Льюис с гастролями в Петербурге, на результаты выборов не отвлекается, говорит: пустое, покричат и забудут. Вернется обратно, и вряд ли у трапа самолета его ждёт другая Америка. 

Годвин Льюис, музыкант: «Каждый раз как кто-то выигрывает, вся страна будто с ума сходит, а через два-три месяца все забывается. Это современность, это технологии, мы узнаем плохие новости и через неделю все уже снова в норме... Как будто так и надо».

Но посыл саксофониста слышат немногие. Избрание Трампа обсуждают во всем мире, отечественные кафе даже предлагают за счет заведения отметить победу. Даже бывший вратарь «Зенита», ныне бизнесмен Вячеслав Малафеев в «Твиттере» опубликовал рекламный плакат с изображением Трампа. 

Александр Буренин, корреспондент: «45-й президент Соединенных Штатов официально вступит в должность 20 января. До этого времени разговоров о возможных поворотах во внешней и внутренней политике будет даже больше, чем когда учитывалось два кандидата. Уже сегодня его называют самым непредсказуемым президентом. И подчеркивают, что Дональд Трамп полжизни провел в бизнесе, и очень любит рисковать. Возможно даже больше, чем люди, которые за него проголосовали».
 

Реклама

Обсуждение