Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:24
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проезд для будущих врачей и штрафы за прогулы: что обсуждали на заседании и в кулуарах Мариинского дворца

152
Поделиться:

Новость из-за океана не стала основной на еженедельном заседании Законодательного собрания. В кулуарах Мариинского дворца народные избранники сегодня обсуждали вопрос дисциплины. Инициатива, которая подразумевает штрафовать парламентариев за прогулы, действует в Госдуме. Но уже понятно, что Петербург стороной она не обойдет.

Реклама

Одной из важных тем, но уже на самом заседании был вопрос о повышении стоимости общественного транспорта. Депутаты предложили пополнить список льготников и сделать стоимость проездных билетов для отдельных групп граждан, еще ниже. Александр Одинцов расскажет, что еще обсуждали.

Александр Одинцов, корреспондент: «Сегодня на сессии парламента депутаты рассмотрели ряд социальных законопроектов, что были внесены губернатором Петербурга. Они коснулись сфер здравоохранения и поддержки учащихся Северной столицы. Документы проходили 2-е и 3-е чтение. Особых дискуссий они не вызвали, но то ли еще будет. Впереди у законотворцев 2-е чтение бюджета города».

Почти в полтора раза выше федерального станет городской норматив на застрахованного в фонде ОМС. Сегодня в первом чтении законотворцы приняли бюджет фонда на 17-й и плановый период 2018 года. По расчетам на каждого жителя Петербурга - 13 891 рубль. Казна фонда составит больше 80 миллиардов рублей, всего 18 из которых поступят из городского бюджета, остальные средства — федеральные. За счет увеличения планируется рост зарплат медперсонала. В документ еще внесут правки, но принять его за основу сегодня было особенно важно. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Но в первом чтении мы должны были принимать для того, чтобы нам получить деньги из федерального бюджета. Разные лечебные учреждения и разные зарплаты. Другое дело, все социальные обязательства, которые мы брали, они установлены законами Санкт-Петербурга, будут исполнены».

В третьем и окончательном чтении парламентарии поддержали идею приравнять ординаторов и интернов к студентам и аспирантам, но только в метро и автобусах. Теперь те, кто имеет диплом медика, но все еще учащийся, смогут купить проездной за сумму не более 40 процентов от общей стоимости. Для них он обойдется в 960 рублей. Депутаты предлагают идти дальше и сделать стоимость БСК еще ниже. 

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания, «Партия Роста»: «Стоимость студенческого из всех льготников дороже всех. Ученического - в 2 раза. И проездного, который предоставляется пенсионерам».

Не по повестке, но еще один транспортный вопрос прокомментировал спикер парламента. Стоимость проезда в метро и автобусах на будущий год. На прошлом заседании говорили о возможном подорожании жетона и билета на 10 рублей. При этом Смольный предлагает повысить только однократно проезд, которым по расчетам правительства города пользуются в основном туристы или горожане, которые решили разово отказаться от поездки на личном автомобиле. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Значит, коллеги, вы слышали, что я отвечал вам в прошлый раз, и сейчас говорю. Вы слышали выступления коллег, я тоже к этому призвал: сначала расчёты, сначала обоснования, а потом уже будем принимать решения».

В Петербурге может появиться и малая парламентская газета: Законодательное собрание войдет в состав учредителей «Вечернего Петербурга». В этом можно найти и преемственность: в 1920-е годы вечерняя «Красная газета» издавалась в Петрограде и была печатным органом Ленсовета.

Фракция «Яблоко» предлагала рассмотреть нашумевший законопроект о народном референдуме, связанным с наименованием городских объектов. Обсуждения не состоялось, комиссия по законодательству ЗакСа рекомендовала уже опытным парламентариям соблюдать регламент. 

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Вопрос пока еще не готов для рассмотрения на заседании Законодательного собрания. Потому что он не был рассмотрен на комитете по законодательству. В том органе, который отвечает за подготовку такого рода вопросов».

В коридорах Мариинского дворца народные избранники обсуждали вопросы дисциплины. По примеру Госдумы региональных законодателей могут штрафовать за прогулы. Дискуссия вокруг этой инициативы пока на кулуарном уровне. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Это, знаете, не такой кружок по интересам, захотел — пришёл, захотел - нет. Это твоя работа, твоя обязанность. Я всегда на домашней статистике живу, и вот как мои родители всегда относились к пациентам, будто кто-то из родных заболел. Здесь точно так же».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Ответственность депутат несет только перед избирателем. И вопрос о посещаемости должен тоже рассматриваться избирателем».

Но следующее заседание пропустят все депутаты. Законотворцы взяли перерыв в одну сессию. Чтобы тщательно подготовить все поправки к проекту бюджета. На 23 ноября запланировано 2-е, как правило самое внимательное и придирчивое чтение главного городского документа. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение