Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:53
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политики и эксперты в Петербурге поделились мнением о результатах выборов президента США

234
Поделиться:

Утром на открытии Московской биржи рубль упал по отношению к доллару. После новостей о победе республиканца Дональда Трампа вырос и курс евро. Таким образом, за доллар торгуются на отметке в 63 рубля 90 копеек, за европейскую валюту дают 71 рубль 40 копеек.

Реклама

На 1 и 8 процента снизились цены на нефть марки Brent, до 45 долларов 25 центов за баррель. В начале торгов курс доллара вырос, но сейчас ситуация стабилизировались.

По данным телеканала CNN, Трамп одержал победу в 29 штатах, получив голоса 288 выборщиков. Однако подсчет еще незавершен в ряде штатов. Но по всей видимости, это уже не повлияет на итог выборов.

С победой Трампа уже поздравили президент России Владимир Путин и соперник Трампа — кандидат от демократов Хиллари Клинтон. 

В Госдуме информацию о победе Трампа встретили аплодисментами. А в Законодательном собрании Петербурга спокойно отреагировали на новость об итогах выборов.

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания СПб (фракция «Единая Россия»): «Спокойно отреагировали. Это внутреннее дело американского народа, кто у них будет президентом. Конечно же, мы рассчитываем на то, что политика в США при администрации Трампа будет менее истеричной, более взвешенной. Мы надеемся, что Дональд Трамп, уже будучи президентом, выполнит свое обещание. Напомню, он недавно пообещал, что его администрация прекрати практику свержения правительств иностранных государств».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания СПб (фракция «Яблоко»): «Я понимаю, что система сдержек и противовесов, ограничивающая власть президента, ограничивающая его от произвола в Америке настолько велика, что даже и Трампа она переживет. Никаких особых безобразий не случится, Америка не будет жить хуже, никаких катастроф там не произойдет. И не такое бывало, что называется. И влияние фигуры президента на жизнь американцев гораздо меньше, чем в России».

Максим Резник, депутат Законодательного собрания СПб: «Оба кандидата — не герои моего романа, я вам честно скажу. Если бы я был американцем, проголосовал бы против обоих кандидатов, но прогнозы были одни, а победил другой кандидат. Американцы посрамили многих социологов, сделали свой выбор».

Дмитрий Гавра, социолог, политолог: «История показывает, именно с республиканцами советским, а затем российским лидерам было проще договариваться. Это было и с президентом Никсоном, и с Бушем. И гораздо сложнее было договариваться с демократами. Поэтому вполне очевидно, что исторически возможно договариваться с понятным оппонентом будет проще, чем с размытыми вроде бы как союзниками».

Сегодня утром автор программы «Пульс города» Юрий Зинчук пообщался с генконсулом США в Петербурге и задал вопросы, касающиеся выборов в Америке.

Юрий Зинчук, журналист: «Вы проголосовали?».

Томас М. Лири, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге: «Конечно, я проголосовал по почте. Американцы, которые живут здесь, не только сотрудники консульства, но все американцы, которые живут в Питере, могли голосовать через консульство и мы посылали их бюллетень через дипломатическую почту».

Юрий Зинчук, журналист: «А как вы оцениваете в целом, как прошли в Петербурге выборы президента Америки?».

Томас М. Лири, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге: «Я думаю, что американцы здесь были довольны, конечно, несколько пришли в консульство очень поздно, за два-три дня до выборов. И конечно, нет времени. Мы посылали их бюллетени в США, но вряд ли получится вовремя. У нас есть традиции демократических выборов. Это часть нашей политической жизни».

Юрий Зинчук, журналист: «На ваш взгляд, может ли наступить после этих выборов оттепель в отношениях между Россией и Америкой? Помните, раньше было такое модное слово, когда Медведев нажимал кнопку "Перезагрузка". Может ли наступить оттепель после этих выборов? Сможем ли мы изменить наши отношения?»

Томас М. Лири, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге: «Конечно, я ничего не могу сказать об этом. Как я сказал раньше, я представляю администрацию президента Обамы. Но вы знаете историю отношений между Россией и Америкой. Всегда есть возможность изменений».

Полную версию интервью генконсула США в Петербурге смотрите в программе Юрия Зинчука «Пульс города» в пятницу в 22 часа.
 

Реклама

Обсуждение