Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матч молодежи и дом на Зверинской: в Петербурге вспоминали легендарного баскетболиста Александра Белова

104
Поделиться:

Петроградский район. Зверинская, 38. «В этом доме последние шесть лет жил выдающийся спортсмен-баскетболист Александр Белов, за короткую жизнь ставший чемпионом страны, Европы, мира и Олимпийских игр». Кто в семидесятых по всему Союзу не знал «историю о трёх секундах» в матче СССР-США, принёсших стране «золото» Мюнхена-72. Сегодня главному творцу той легенды исполнилось бы 65.

Реклама

Тот бросок не был случайностью, подобное он неоднократно выдавал на тренировках у Кондрашина, любил кино и выставки, старался не отказывать в помощи друзьям. Звали в NBA, но пока не выиграю всё со «Спартаком», повторял Белов, из Ленинграда не уеду. 

Известным и сокровенным об именитом центровом его близкие и товарищи сегодня делились у дома на Зверинской улице, где спортсмен провёл последние годы.

А пару часов спустя они же были зрителями, а кто-то и героями матча памяти. Условный «Спартак» (команда в белом) играла с вполне конкретным Центром олимпийской подготовки, выступающем в Молодёжной лиге ВТБ. Коллектив Дмитрия Василевского готовится к выезду в Химки через неделю. 

Оттого и перекрикивал наставник весь малый зал «Сибур-Арены»: ведь и в турнире пора начинать побеждать, да и попросту расслабляться в таком поединке — неуважительно, как минимум. Правда, послабления всё же были — в регламенте. Трёх периодов по 10 минут одному тренеру должно было хватить, чтобы проверить резерв перед кубковой встречей в Уфе, другому — компенсировать отсутствие игровой практики. 71:49 — Васильев оказался сильнее Василевского. Хотя итоговый счёт — всё-таки последнее, что должны были вынести из матча молодые баскетболисты.

Дмитрий Василевский, главный тренер ЦОП им. Кондрашина и Белова: «Величие Белова не определяется только этими тремя секундами, на него ходили смотреть именно как на актёра, который блистал на площадке, его величие было в каждой игре. Его надо смотреть, разбирать по полочкам, но повторить вряд ли кто сможет. Они должны так же стремиться быть игроками с большой буквы».

Алексей Бурчик, президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга: «У нас готовы документы на подачу в Топонимическую комиссию по присвоению одной из улиц названия Кондрашина и Белова, имени Кондрашина-Белова. Это входит в тот же процесс возрождения традиций, поддержания того исторического материала, который интересен не только спортсменам, но и жителям всего города». 

Однако ни точных дат, ни местоположения, где будет находиться улица имени баскетбольных легенд, ещё нет. Зато известны время и место, где ближайшую игру проведёт клуб Кондрашина и Белова. В воскресенье подопечные Алексея Васильева на выезде поспорят за выход в 1/8 финала кубка страны с «Уфимцем». В третьем дивизионе Суперлиги, где выступает соперник, команда из столицы Башкортостана держится на четвёртом месте из девяти.       
 

Реклама

Обсуждение