Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Компания «Газпром нефть» объявила победителей конкурса школьников «Умножая таланты»

266
Поделиться:

Восемьдесят два школьника из почти двух тысяч смогли выйти в финал турнира «Умножая таланты», который во второй раз провела компания «Газпром нефть» в Петербурге. За тем, как старшеклассники из разных уголков страны искали самые эффективные способы добычи нефти, следила Анастасия Шахова.

Реклама

Легкодоступные запасы нефти на исходе, и насущная задача - добывать и использовать трудноизвлекаемое сырье с максимальной выгодой. Исходя из этих реалий старшеклассники и получили задания, которые подготовили эксперты научно-технического центра «Газпром нефти». За две недели каждая команда должна была провести полноценное исследование и предложить свое решение.

Анна Казарина, руководитель программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»: «Участие в турнире помогает участникам развить научно-технические навыки, структурное мышление, уметь взаимодействовать в команде. Развивает все те навыки, которые необходимы для работы в современной компании».

Решать такие задачи по силам только ребятам с очень хорошим образованием. Они должны разбираться одновременно в физике, химии, биологии, математике. 

Авторы наиболее точных и интересных проектов были приглашены в Петербург, чтобы лично представить экспертам свои решения и поучаствовать в финальных состязаниях. 

Возможно, уже в скором будущем именно они совершат немало важных открытий. А пока их главная задача - правильно выбрать профессию. 

Марс Хасанов, руководитель научно-технического центра «Газпром нефти»: «Развитие нашей страны напрямую связано с подготовкой большого числа инженеров, которые смогут грамотно спроектировать и построить современные технологические процессы и объекты».

Найти решения задач просто в интернете было невозможно. Приходилось обращаться к профильной литературе, проводить расчеты, сравнивать разные подходы, а иногда и прибегать к помощи учителей или экспертов.

Владислав Канаев, участник команды «Природа вещей» (Санкт-Петербург, гимназия № 446): «У нас был отдельный проект, связанный с изменением формы конструкции нефтяной платформы, защитили, на наш взгляд, неплохо. Можно было и лучше, но уже переделать нельзя».

В финале ребята должны были не только защитить свой проект, но и пройти специальный квест. За короткое время требовалось найти ответы на сложные вопросы.

Сергей Третьяков, член жюри, сотрудник научно-технического центра «Газпром нефти»: «Мы видели, как ребята думали. Как они шли к этому решению, что они обсуждали. Кто просил помощи, кто не просил помощи. То есть некоторые нет, не надо нам вашу подсказку. Мы сами всегда все будем делать. А кто-то ну ладно, давайте подсказку, нам не нужен балл, мы лучше потратим его».

Приятной неожиданностью для судей стало и то, что юное поколение думает о будущем: все участники учитывали в своих проектах проблемы окружающей среды. 

В результате призовые места в турнире заняли команды из Москвы, Томска, Ханты-Мансийска и Ноябрьска.
 
Валерия Владыкина, участница команды Grunbaum (Москва, школа № 641): «Я до сих пор не верю. Очень много сил было вложено в эту работу и очень радостно - мы смогли победить. Это очень честный конкурс был, просто невероятный».

Для победителей компания приготовила подарки, но не это главное. Нынешние соревнования собрали в полтора раза больше участников, чем прошлогодние. Это ребята из Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Муравленко и двух далёких ямальских сёл. В следующем году проявить свои таланты смогут также школьники из Омска и Оренбурга. А значит конкуренция будет еще острее, и готовиться к турниру нужно еще серьезнее. 
 

Реклама

Обсуждение