Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:40
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж при поддержке «Сбербанка» покажет копию картины Иеронима Босха

193
Поделиться:

Три следующих года Северо-Западный банк «Сбербанка России» и Государственный эрмитаж проведут в тесном контакте. Накануне соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия подписали директор музея Михаил Пиотровский и председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России» Дмитрий Курдюков. Чем финансисты могут помочь сокровищнице мировой культуры, знает наш корреспондент.

Реклама

Сотрудничество «Сбербанка» и Эрмитажа началось, пожалуй, с самой загадочной фигуры мировой живописи. В этом году весь мир отмечает 500 лет со дня смерти одного из гениев Северного Возрождения - Иеронима Босха. При поддержке банка во Дворце Меншикова в пятницу открывается выставка копии его шедевра «Сад земных наслаждений», сделанная в XVI веке неизвестным нидерландским художником. А в Эрмитажном театре показали фильм-выставку Фила Грабски «Удивительным мир Иеронима Босха».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это рассказ об эрмитажной науке, о том, что такое реставрация, что такое подлинник, что такое копия и так далее, и все остальное, потому что это наука».

Выставка во Дворце Меншикова продлится до 15 января, но весь ноябрь вход будет свободным. Такой подарок «Сбербанк» решил преподнести в честь своего 175-летия. В рамках проекта «Искусство сохранять» он сделал 18 художественных музеев в 17 городах России доступными для бесплатного посещения. В Петербурге проект поддержали Эрмитаж и Русский музей.

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России»: «Проект, например, который мы запустили с Русским музеем и открыли по четвергам абсолютно бесплатный доступ для всех желающих. Статистика говорит о том, что по четвергам в Русском музее более чем в два раза больше посетителей, чем в обычные дни. И это очень приятно, и если говорить об эффекте, который мы ожидаем, что это привлечение внимания как горожан, так и гостей города, россиян к искусству».

Помимо просветительских проектов в рамках соглашения с Государственным Эрмитажем планируется также улучшать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Посещение музея станет для них более комфортным. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Мы говорили уже сегодня, первое - это замена всех приспособлений для колясок инвалидных, потому что они все у нас старого типа, это не очень удобно. Это очень важно. Дальше там слабовидящие. У нас целая программа, и мы представим их «Сбербанку», и он уже будет выбирать, какие из них он захочет поддержать».

Банкиры готовы рассмотреть и вопросы расширения коллекции Эрмитажа. Как говорят в «Сбербанке», музейщиков и банкиров объединяет искусство сохранения ценностей, а значит есть общая цель - помочь большему количеству людей приобщиться к искусству. 
 

Реклама

Обсуждение