Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:08
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торговля с Поднебесной: председатель правления ВТБ договорился о развитии отношений с Китаем

67
Поделиться:

110 миллиардов рублей привлек банк ВТБ на развитие российско-китайской торговли. Соглашение о финансировании в юанях с государственным банком развития Китая было подписано в Петербурге накануне. Потенциал для улучшения экономических связей обсудили в Константиновском дворце на уровне глав правительств двух стран. Подробнее в нашем материале.

Реклама

Экономический кризис не обошел торговые отношения Китая и России стороной. С января по июль товарооборот между странами сократился почти на 7%, до 33,5 миллиардов долларов. Сейчас ситуация улучшается, и подписанные соглашения призваны закрепить эту тенденцию. Деньги, которые ВТБ получит от Китая, банк сможет выдавать в виде кредитов уже российскому бизнесу, желающему сотрудничать с соседями. Задача максимум — увеличить объемы взаимной торговли в разы. 

Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ: «Мы зависим от наших клиентов, зависим от развития экономик. Поэтому то, что сегодня отмечали сразу два премьера о том, что вновь ставятся задачи достижения товарооборотов в 200 миллиардов долларов, это хорошая очень цель. И конечно она будет способствовать развитию между нашими странами финансовой области».

Важно, что все расчеты по подписанному соглашению будут проходить в юанях или рублях. Переход на новые валюты в торговых отношениях — одна из принципиальных целей России. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «В настоящий момент ситуация изменилась, юань стал резервной валютой, это официально признано официальными институтами мира. Это открывает дополнительные возможности для резервирования наших валютных позиций».

Пока уровень расчетов в рублях и юанях в российской торговле достаточно низкий. По данным банка ВТБ, между Россией и Китаем число таких сделок не превышает 12%, тогда как с другими странами Поднебесная перевела в юани до половины своего товарооборота. Однако для финансовой сферы это открывает и новые возможности.

Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР: «Между Китаем и Россией достаточно широкое пространство для развития, большой потенциал для сотрудничества в условиях, когда вяло восстанавливается мировая экономика и международная торговля. Сотрудничество между Китаем и Россией не только приносит выгоду нашим народам, но и способствует развитию в регионах».

Именно банковский сектор закладывает фундамент для развития торговых отношений между двумя странами. В этом смысле ВТБ — в прошлом банк внешней торговли — вполне оправдывает свое название. В Китае он выстроил полноценную финансовую инфраструктуру: одним из первых получил доступ к торгам долговыми бумагами, а также право заключать деривативные и другие сделки. В планах ВТБ — также разместить собственные облигации в юанях. По крайней мере, такая возможность уже рассматривается. 
 

Реклама

Обсуждение