Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +16°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Терапия для тела и души: в Петербурге научились тренировать концентрацию и эмпатию с помощью нейроразработок

272
Поделиться:

Петербургские учёные научились распознавать моральное и физическое состояние человека с помощью нейроразработок. Совсем недавно чудо техники, теперь уже на службе у врачей и их пациентов. Уверяют тренировать можно даже эмпатию. Мария Евсюкова стала участницей эксперимента.

Реклама

Елена Савельева, нейропсихолог: «Резервные системы работают хорошо, сил у вас достаточно. Вы не на пределе. Вам не нужно идти в спа, вам не нужно идти в бассейн. А я бы не отказалась. Так, это мы не пишем».

Разоблачение? Нет, скорее чудо техники. Биоакустическая коррекция помогает пациенту слушать работу своего мозга и расслабляться. Неприятные и раздражающие звуки — это норма, но только в первые минуты, затем слух начинает улавливать знакомые классические мелодии. Получается, на электрическую активность мозга программа накладывает музыкальные фрагменты.

Вот она, панацея XXI века. Аутизм, последствия инсультов, черепно-мозговые травмы, болезни Паркинсона и Альцгеймера можно лечить с помощью этого нейродевайса. Кстати, родилось чудо-техники в Санкт-Петербурге. Ученые из института экспериментальной медицины решили не откладывать разработку в дальний ящик и предложили ее опробовать на пациентах межрайонного центра комплексной реабилитации.

Алексей Терешин, заведующий межрайонным центром комплексной реабилитации: «Коэффициент полезного действия у таких тренировок, он гораздо выше. Условно говоря, за 10 занятий мы можем достичь больше, чем человек будет там 2 месяца заниматься шахматами или кроссворды разгадывать. Гораздо больше и быстрее достигается эффект, в этом плюс и прелесть».

За контакт с мозгом в реабилитационном центре отвечают и другие нейроновинки. Например, это устройство помогает пациентам не только тренировать расслабление, но и концентрацию.

— Пока идет звук и видео, это говорит о том, что ваш уровень концентрации достаточный. Поэтому мы стараемся зафиксировать этот уровень.

Возрастных ограничений нет, главное — систематическое использование, так как эффект от разработки накопительный. Причем, лечить нейроинтерфейсами можно не только тело, но и душу. Устройство — это только основа, для которой команда разработчиков пишет разные программы. Например, это приложение тренирует умение сопереживать окружающим.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Параметры головного мозга, которые считывает устройство, программа обрабатывает и превращает в динамические визуальные формы. Чтобы попасть, так сказать, на одну волну участникам эксперимента в среднем требуется около 40 минут. Одинаковые ритм дыхания, сердцебиение, ширина зрачков и тембр голоса означают, что тренинг эмпатии прошел успешно».

Юрий Лобынцев, сооснователь компании-разработчика: «В данный момент Маша и Артем видят, что эти формы соединяются, и их нейронные связи закрепляются в момент, как сейчас, когда между ними нарастает дистанция и формы становились разными, в тот момент связи ослаблялись, поскольку они видели, что упускают нужный результат».

Вот так гаджеты из фантастических фильмов сошли с экранов и внедрились в обыденную жизнь человечества. И может быть уже в ближайшем будущем передвигать предметы силой мысли станет реальностью.
 

Реклама

Обсуждение