Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +25°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снег сплотил петербуржцев: пассажиры толкают автобусы, а чиновники взялись за лопаты

560
1
Поделиться:

И водителей, и пешеходов сегодня объединила одна проблема - как бы не опоздать на работу. Снег, который шёл почти двое суток, серьёзно осложнил дорожную обстановку в городе.

Реклама

Днём на трассах были 9-балльные пробки. Сейчас на улице затишье: снег идти перестал, на дорогах тоже стало свободнее. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», заторы составляют четыре балла.

Коммунальщики борются со стихией круглосуточно. По последним данным, за сутки в городе выпало более 30 сантиметров снега. На улицы и магистрали вывели около тысячи единиц спецтехники и столько же дворников. На помощь приходили и простые петербуржцы. Как циклон горожан сплотил, расскажет Александр Буренин.

Невский проспект. Остановки по требованию пассажиров от остановки по просьбе водителя. Горожане помогают забуксовавшему в снегу общественному транспорту вырваться обратно на маршрут. За что, кстати, «Пассажиравтотранс» благодарит всех неравнодушных. По словам перевозчиков, проблемы чрезвычайной ситуацией не называют, но расписание городского транспорта сбивается серьезно в виду порой 10-балльных пробок. 

Александр Головин, председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга: «Выпуск из троллейбусных, трамвайных, автобусных парков идет по расписанию. Другое дело, надо понимать, что средняя скорость движения резко упала и, как следствие, расписание, конечно, нарушается».

На борьбу со стихией днем вышли 900 единиц техники. Расчищать сугробы должны более тысячи дворников. Это делается для нормализации ситуации на магистралях. Но во дворах, каждый автолюбитель самостоятельно должен победить отдельно.. взятый.. сугроб. 

Александр Буренин, корреспондент: «Для начала необходимо найти именно свою машину. Желательно, чтобы первые цифры номера хотя бы совпадали. Затем в дело вступает щетка. Чистить лучше полностью, а не только стекла. Представьте, столько снега будет лететь на следующие сзади машины. И необходимо помнить, что буквально два дня назад снега не было. И, возможно, вы щетку забыли в гараже. Тогда расчищаем руками. Долго и очень холодно». 

Ещё вчера множество автомобилистов вечером рискнули отправиться домой на летней резине, сейчас у большинства всё же колеса по сезону, иначе бы из двора не выехали. Но в городском потоке скорость упала даже на относительно свободной дороге. Некоторые водители уверены: мешают так называемые подснежники — те, кто обычно календарной зимой не ездят, но считают, что «пока ведь ещё ноябрь». 

- Ну сложно ездить. Но не нужно пробок на дороге создавать. Я считаю, что если ты не умеешь за рулем рулить, то уж если выехал в такую погоду, будь готов к сложностям.

В некоторых районах города лопаты в руки взяли не только те, кому положено это по статусу, но и те, кто обычно отдаёт распоряжения. 

Леонид Перстнев, главный специалист отдела благоустройства администрации Приморского района: «Все сотрудники администрации подведомственных учреждений, управляющих компаний вышли на уборку района от снега. Принимают участие не только дворники, но и другой персонал, в том числе все сотрудники администрации принимали участие».

К вечеру снегопад увеличивает мощность, коммунальщики стараются отвечать тем же. 

Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Утром мы направили соответствующее письмо в администрации района с поручением перевести управляющие организации на усиленный режим работы. Поскольку и прогноз оправдался, Гидрометцентр сообщал, что снег затянется. Соответственно, мы понимали, что необходимо будет обеспечить приемлемые условия для жителей Санкт-Петербурга».

При этом борьба со снегом ведется не только на земле. Особое внимание к крышам. Ведь если снег сверху вовремя не убирать, он подтает и замерзнет, ходить по улицам станет не только сложно, но и опасно. В местах уборки проход закрывают, пешеходы временно двигаются по проезжей части. Разговоры о слишком капризной природе цифрами подкрепляют синоптики. Действительно, ноябрь увлекся осадками. 

Юрий Куткевич, заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета: «Выпало достаточно много снега. За вчерашний день выпала у нас примерно треть месячной нормы осадков за октябрь. И вот сегодня утром высота снежного покрова в Санкт-Петербурге составила 22 сантиметра».

Но и оптимизма Метеорологи не теряют, предсказывают: всё пройдет и снег растает. Сам. Но не завтра, а где-то к 19 ноября. А пока ему приходится помогать. Снегоплавильные пункты уже превратили в воду тысячи кубометров.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Да может быть и вывели более 900 единиц техники на улицы города, но например в Калининском районе на Лабораторном проспекте ни дворников ни одной единицы техники. Только собственники квартир с лопатами убирают дворы