Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:29
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блеск «Софита»: в понедельник в Петербурге наградили лауреатов высшей театральной премии города

220
Поделиться:

«Золотой софит» за лучшие спектакли. Лауреатов высшей театральной премии Петербурга наградили минувшим вечером. Церемония прошла в Театре юных зрителей. Отметили и тех, кто отдал искусству долгие годы. В этот раз награда двойная. В Петербурге заложили Аллею славы. Дарина Жежелева с подробностями.

Реклама

XXII «Золотой софит» хоть и не юбилейный, но подарок получил — петербургскую Аллею звезд, где теперь засияют имена лауреатов премии. Церемонии открытия не помешали снег и ветер, собравшиеся с удовольствием смеялись шуткам директора Исаакиевского собора Николая Бурова.

Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Давно мы шли к этой церемонии. Она рождалась в муках. Было очень много частных инициатив, с инициативами выходили зрители, выходили актеры, выходили режиссеры, но никто не мог родить».

Аллею не просто открыли — а заложили первые звезды. На них появились имена народных артистов России Льва Додина и Бориса Эйфмана. Оба стали обладателями премии «Золотой софит» 2016 года «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Золотистые диски со своими именами театральные деятели прикрепили к звездам собственноручно.

Лев Додин, художественный руководитель «Малого драматического театра — Театра Европы»: «Я даже не знаю, что я сейчас испытываю. Это какое-то особенное чувство, я попробую к нему привыкнуть. И доосознать. Спасибо».

Борис Эйфман, художественный руководитель Академического театра балета: «Я очень надеюсь, что эта аллея будет удостоена именами тех, кто делает нашу страну уникальной. Для меня это будет особое значение, которое даст мне возможность творить искусство, которое будет востребовано вами, петербуржцами. Спасибо».

Зрители переместились в Театр юных зрителей — и церемония вручения премий началась. Ее открыло красочное представление — некая ода «Золотому софиту».

Вся церемония шла под аккомпанемент оркестра театра «Зазеркалье». Под музыку на сцене появились и ведущие вечера — народные артисты России Сергей Мигицко и Сергей Паршин. Они пригласили на сцену Льва Додина и Бориса Эйфмана. Звезды в Аллее заложены, но вот время получить статуэтку пришло только сейчас. Выбор первых лауреатов зрителей не удивил. С именем Льва Додина связаны многие яркие события в театральной жизни города, страны и мира. Мастер начинал свою театральную карьеру в ленинградском ТЮЗе, а с конца 70-х годов прошлого века возглавляет Малый драматический театр. Имя Бориса Эйфмана не менее громко звучит в театральном мире. Его балетам рукоплескали все континенты.

Борис Эйфман, художественный руководитель Академического театра балета: «С одной стороны, я понимаю, что жизнь удалась. А с другой, еще так много нужно сделать. Сочинить еще много спектаклей, которые внутри меня».

Следующим на сцену поднялся худрук Театра юношеского творчества Евгений Сазонов. Его отметили золотым знаком «За самоотверженный многолетний труд». Многие ныне известные артисты в школьные годы ходили в студию к Сазонову.

Евгений Сазонов, заслуженный работник культуры РСФСР, художественный руководитель Театра юношеского творчества: «Я думаю, чтобы такого забавного сказать о театральной педагогике. Обхохочешься».

Награду за лучшую женскую роль получила Анжелика Неволина, за образ Лени Рифеншталь в спектакле «Синий свет» Малого драматического театра. Исполнителем лучшей мужской признали Ефима Каменецкого, за роль Вени в постановке «Бесконечный апрель» театра имени Комиссаржевской. Голосование, с помощью которого выбрали лауреатов, по традиции, проходило тайно, накануне церемонии. Перед объявлением каждого победителя ведущие вскрывали плотно запечатанный конверт. А каждую очередную номинацию — предваряла небольшая реприза. О нелегкой жизни театра кукол — пела ожившая кукла, оперетту — олицетворяла девушка, на которую напал вампир, а перед награждением лучшего актерского ансамбля не обошлось без хулиганства.

И наконец, главная интрига — номинация «лучший спектакль».

Еще один подарок Льву Додину — победила его постановка. Лучшим спектаклем малой формы — признали «Спасти камер-юнкера Пушкина» театра «Суббота», а в жанре оперетты и мюзикла победила постановка «Белый. Петербург» театра музыкальной комедии.
 

Реклама

Обсуждение