Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высочайшее качество света: установки для стадионов и разработка для ВМФ от Петербурга

57
Поделиться:

На 1 процент увеличилось производство электронного и оптического оборудования в Петербурге с начала года, следует из данных Петростата. Сегодня журналистам показали одно из передовых производств нашего города.

Реклама

Как убедился Николай Растворцев, в Петербурге не только собирают продукцию, но и проводят собственные исследования.

Николай Растворцев, корреспондент: «В этой похожей на космическую капсулу камере новейшая разработка - светильник, предназначенный для установки на спортивных объектах. Его главное преимущество - запредельный индекс цветопередачи, говоря проще, высочайшее качество света».

5500 кельвинов. Как рассказали эксперты, это температура сопоставима с природным дневным освещением. В мире футбольных арен, на которых установлены похожие светодиоды, - единицы. 

А это - разработка уже для военно-морского флота. В обесточенном пространстве проживет 3 часа, светить будет даже в воде. 

Олег Круглов, руководитель отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по производству светотехнической продукции: «Изделие обладает исключительной надежностью. Прочностными характеристиками. Цельнометаллический корпус. Изделие имеет класс защиты от воды. Не боится воды. Заменяет целый ряд светильников. Не нужно вешать 2-3 светильника различного назначения». 

Каждый светильник здесь проходит не только воду, но и огонь. В специальной камере — плюс 60. Как видно, жара не сказывается на работе прибора. Правда, пока сам светодиод закупают в Японии, да и станки импортные. Этот может выпускать десятки тысяч панелей. Лазер мгновенно выжигает точки. 

Виталий Лазарев, инженер-разработчик: «Получатся в областях, где меньше точек, этот свет рассеивается, а там, где больше точек, концентрируется. Таким образом, например, при торцевой засветке мы выравниваем освещенность».

Это предприятие ценится тем, что здесь не только собирают продукцию, но и проводят все расчеты в собственной лаборатории и создают новое — к примеру, сейчас уже готов светильник с самым высоким КПД в стране.
 

Реклама

Обсуждение