Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ввод ЗСД повысит доходность бизнес-центров на Васильевском

276
Поделиться:

Почти в два раза может увеличиться ставка на офисные помещения в Василеостровском районе в ближайшие два года, рассказали сегодня эксперты на деловом завтраке.

Реклама

Сейчас арендаторы платят меньше, чем в Петроградском или Центральном районах, поскольку транспортная доступность оставляет желать лучшего. После открытия ЗСД проблема решится, а значит, поползет вверх и ценник. Что еще изменится с открытием новых инфраструктурных объектов, расскажет Анастасия Шахова.

Для одних открытие новых транспортных объектов — радость, для других — только новые расходы. Бизнесменам, облюбовавшим деловые центры Васильевского острова, с открытием ЗСД придется платить больше. Возможность не стоять в пробках по дороге на работу повысит ставку аренды на 40 процентов. Возведение южной набережной Обводного канала тоже увеличит рентабельность офисного бизнеса. От этого выиграют по меньшей мере шесть десятков расположенных поблизости бизнес-центров. 

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований в Санкт-Петербурге и Киеве компании JLL: «Мы ожидаем, что на новые офисные центры в северных частях Невского и Фрунзенского районов, прилегающих к Обводному каналу, вот этот фактор открытия сквозного движения, облегчения транспортной доступности приведет к дополнительному росту арендных ставок в этой зоне на 3-5 процентов».

А вот трафик торговых центров, расположенных на юге, наоборот, может упасть. Во-первых, люди предпочтут отправиться за покупками в центр по ЗСД. Часть клиентов отберут и новые станции метро. 

На будущий год может открыться станция «Проспект Славы». Это сулит падение трафика торговым центрам на «Международной». Порадоваться могут шопинг-моллы, которые скоро окажутся на проходе к новой станции «Беговая», но прежде им придется полностью менять позиционирование. 

Екатерина Заволокина, руководитель проектов в отделе стратегического консалтинга компании JLL: «Наверное, будет какая-то ротация и до заполнения арендаторов галереи в пользу более демократичных брендов. Скорее всего увеличится доля операторов общепита, к примеру. Потому что это то, что всегда пользуется спросом у станций метро. Плюс с учетом расположения парка по близости, конечно, дозаполнятся те помещения, которые сейчас пустуют».

Влияние на бизнес окажет и открытие Яхтенного моста, который весной следующего года соединит Парк 300-летия и Крестовский остров. Это повысит мобильность людей и трафик ресторанов, расположенных в этих местах. Кроме того, город собирается благоустроить южную набережную острова — для этого уже выбран проектировщик. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Прогулочную зону с велодорожками, площадками для отдыха теннисным кортом планируют создать здесь к чемпионату мира по футболу. Концепцию проекта уже представили городскому правительству, но для ее реализации для начала необходимо укрепить берег, ведь иначе песок просто размоет». 

Строительство набережной стенки и пешеходной зоны город планирует предоставить местным рестораторам. По самым грубым подсчетам, речь может идти о круглой сумме — больше миллиарда рублей. Предполагается, что эти вложения окупятся за счет притока иностранных гостей. Но вот согласятся ли с этим владельцы ресторанов, эксперты сказать пока не берутся.
 

Реклама

Обсуждение