Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ОПЕК решила сократить добычу нефти

35
Поделиться:

Примерно на 3,5 процента - до 32 миллионов баррелей в день решила снизить добычу ОПЕК по итогам встречи в Вене. Информацию о достижении соглашения подтвердил президент организации Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Реклама

Однако он отметил, что для ребалансировки сырьевого рынка необходимо, чтобы это решение поддержали другие страны, в их числе и Россия. Встреча по этому вопросу должна состояться 9 декабря. 

Правда, пока одни государства добычу снижают, другие, наоборот, вполне могут и повысить. Американские нефтяники уже начали увеличивать инвестиции в бурение скважин. Известно, что за расширение производства нефти выступает и избранный президент Дональд Трамп. Одновременно он является противником теории глобального потепления, а значит, едва ли будет поддерживать развитие альтернативной энергетики. 

Технологическое развитие ведет и к снижению того критического уровня, при которого добыча в США теряет рентабельность. По оценкам экспертов, еще два года назад это была отметка в 70 долларов, сейчас — уже 45, не считая сложных районов, таких как Аляска. Все это может стать сдерживающим фактором для восстановления цен.

Роберт Паркер, старший консультант по инвестициям и аналитическим исследованиям банка Credit Suisse: «Я думаю, с высокой долей вероятности мы уже не увидим цены 60 долларов за баррель, уж тем более в ближайшие 2-3 года нефть не будет стоить 70 или 80 долларов. Но я думаю, что мировой спрос сейчас достаточен, чтобы удержать цены выше уровня в 40 долларов. Так что нового коллапса нефтяных цен я не жду, но думаю, что нам придется жить в диапазоне цен от 40 до 50 долларов».

Сейчас, на фоне решения ОПЕК по снижению добычи нефть марки Brent растет почти на 10 процентов - до 52 долларов за баррель.
 

Реклама

Обсуждение