Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:32
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взлет времени: Петродворцовый часовой завод отмечает 295-летие

209
Поделиться:

Старейшее предприятие России, Петродворцовый часовой завод «Ракета» отмечает день рождения — 295 лет. Предприятия, которые могут посоревноваться с нашей «Ракетой», есть сегодня разве что в Швейцарии. Фирменный секрет производства узнал Александр Одинцов.

Реклама

В этом зале на Петродворцовом часовом заводе — самая наглядная иллюстрация того, как шло время, а в унисон и всегда чутко к истории, менялись хронометры. 295 лет. От 1721-го до наших дней. От маленькой гранильной мануфактуры до некогда гиганта часовой промышленности.

С этого завода в Петродворце произвели больше десяти тысяч запусков «Ракет» разных модификаций и под разными именами, С 30-го года — «Звезда», с 45-го, разумеется, «Победа», и после покорения космоса — на запястье жителей союза появилась «Ракета». С того же времени 12 вверху циферблата заменил фирменный 0.

Екатерина Миронович: «У Горбачева на запястье как раз была "Ракета", когда он путешествовал за границу с политическим визитом. Итальянские журналисты задали ему вопрос, что ваша страна планирует делать дальше? Он отвечает: "Мы начнем с нуля". И с тех пор это знак возраждения и нашего».

Тираж хронометров в 80-х прошлого века достиг 5 млн штук в год. Для полярников, водолазов, космические, с вечным календарем и для незрячих. Дизайн — мгновенная реакция на самое актуальное. Вот, судя по форме, эра телевидения, здесь серия, посвященная первой-женщине космонавту, а в 2013 году свою линейку разработала топ-модель Наталья Водянова.

«Победа» и «Ракета» — кинодивы. Роли доставались им явно без кастинга. В лентах советского кинематографа. А в наши дни британец Гай Ричи образ русского шпиона в «Агентах АНКЛ» создает в том числе с помощью часов из Петергофа.

 У мануфактуры принцип — всегда лимитированная линия, сборка ручная. При том внимание не только к «одежке».

— Старались наши разработчики всегда, чтобы ко всему этому еще и механизм был красивый.

Людмила Войник работает на «Ракете» 60 лет. Сейчас она начальник производственно-технического отдела. По сути, главного на предприятии. Именно здесь разрабатывали точный ход стрелок, правильные движения шестерёнок, подбирались нужные к механизму детали.

Людмила Войник, начальник производственно-технического отдела: «Конкретное бюро по разработке часовых механизмов, там разрабатывали полностью. Начиная от барабанов, всех колесиков до баланса. Все рассчитывали, компоновали. Чертили детали. Очень хорошо продвинулись технологии. В Швейцарии не ожидали, что мы продвинемся вперед, что мы автоматами соберем механизмы».

Даже у пионеров отрасли — швейцарцев — таких производств единицы. Гордость — сборка от А до Я. Фирменный секрет — самая сложная деталь — баланс-спираль. «Сердце» часов тоньше человеческого волоса. Хронометры собирают в стерильной зоне. Это едва ли не операционная. Ювелирная работа с двумя сотнями комплектующих, некоторые размером в наносантиметры.

Александр Ланько, начальник участка по сборке часов: «Платина — это главная пластина, на которую устанавливаются все колёса, мосты. Крепится винтами. Мосты и платина состоят из латуни. Камни есть, рубины искусственно выращенные».

В смену здесь работают по 15 специалистов. Сейчас «Ракета» далека от тех советских объёмов производства. Но завод никогда не закрывался, хотя в 90-е переживал не самые лучшие времена.

Анатолий Черданцев, генеральный директор часового завода «Ракета»: «Просто смотреть, как предприятие исчезает, просто было невозможно. Перед нами встала задача, как переквалифицировать такое большое предприятие в такое мобильное, наукоемкое предприятие, обладающие высоким уровнем мастерства. При этом с небольшими затратами».

В начале 2000-х у предприятия начался новый виток развития. Впервые за 30 лет в России был создан абсолютно новый механизм, «ракета-автомат». Но петергофские часовщики надеются, что «Ракета» выйдет на новые орбиты. Кстати, уже известно, ближайшая остановка — на Елисейских полях. Там откроется фирменный магазин.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение