Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посуда царской семьи: в Эрмитаже выставят 50 сервизов производства Императорского фарфорового завода

865
Поделиться:

Посуду, из которой ели высокопоставленные особы, покажут в Николаевском зале Эрмитажа. Фарфоровые шедевры, представленные на экспозиции, собирали из запасников по всей стране. Неслучайно выставку разместили именно в Петербурге. Свои штрихи даже к европейским сервизам когда-то вносили сотрудники Императорского фарфорового завода.

Большое внимание во время подготовки уделили безопасности, ведь многие предметы посуды создавали более 20 лет. Сейчас в Зимнем дворце устанавливают витрины и сигнализацию. Артем Шарипов продолжит.

Художественные трюки для мастера по фарфору — дело привычное, и у Нины Троицкой героем часто на картинах он... Петербург. Впервые город изображен на лампе. Дорогой заказ. Императорский фарфоровый завод продолжает традиции. Творить здесь — искусство особенное, объединяет сразу несколько направлений. 

Нина Троицкая, художница Императорского фарфорового завода: «Фарфор — это форма. В любом случае мы работаем с пространством. Фарфор-художник — это и художник, и скульптор, и даже графист».

Артём Шарипов, корреспондент: «С фарфором за час не договориться. Это ведь не урок рисования в начальной школе. Это большой труд. Художники десятилетиями учатся, чтобы достичь уровня искусства. Рафаэлевский сервиз делали 20 лет. Начали при Александре Третьем и закончили при Николае Втором. Так же начали при Александре Третьем и закончили при Николае Втором Транссибирскую магистраль».

В музее императорского завода, где создали Рафаэлевский фарфор, остались образцы. Оригинал - достояние Царского Села, но скоро его перевезут в Эрмитаж. Вместе с ним на выставку поедет елизаветинский собственный сервиз - родоначальник знаменитой росписи - кобальтовой сетки. 

В Эрмитаж из Петергофа перевезут и Гурьевский сервиз. Известный своим спорным цветом. Кто-то называет его красным, кто-то — терракотовым, кто-то — цветом сырой говядины. В Зимнем представят работы молодых художников по фарфору. Их на императорском заводе трудится 20 человек. 

Инна Шипицына, менеджер галереи современного искусства Императорского фарфорового завода: «Художником по фарфору стать непросто, и фарфор — это необычный материал. Он имеет память».

Выставка посетителям запомнится надолго, уверяют в Эрмитаже. Там по сути накрывают столы и ставят на них то, из чего ели высокопоставленные особы. Музеи страны достанут из кладовых дорогую посуду и разместят в Николаевском зале Зимнего дворца. Сейчас там ставят витрины и сигнализацию. Страшно подумать, что такие тарелки могут пострадать. 

Ирина Багдасарова, куратор выставки, хранитель русского фарфора Государственного Эрмитажа: «Случаи битья были. Ими ведь пользовались. На такие моменты надо было писать записки служебные, объяснительные. И заказывались на такие моменты так называемые доделки к тому или иному сервизу».

Доделки даже к европейским сервизам делались на Императорском фарфоровом заводе. Поэтому героем выставки можно назвать и его. Всего представят 50 сервизов. Выставка откроется 8 декабря. И продлится до марта. 
 

Операторы

Обсуждение