Петербургские стартаперы, создавшие виртуальную модель крейсера «Аврора», привлекли иностранного инвестора, так что вероятно, разработчики из Северной Столицы скоро освоят новые пространства.

Компания создает полномасштабные реконструкции не только современных объектов, но и восстанавливает в виртуальности утраченные памятники архитектуры. Александр Одинцов дополнил свою реальность. 

— Так, аккуратно сейчас. Воин древнеримский махнул копьем. Ну, вообще мы находимся в Помпеях, проходим мимо Римского форума. И наблюдаем, как мимо нас летят вулканические бомбы.

Тут только глаза боятся, руками для себя и окружающих лучше вообще ничего не делать. Прогуливаясь по коридору офисного центра, Илья Коргузалов оказался в 79 году нашей эры. Перед его взором Помпеи предстали в последний день или даже минуты жизни — это как зритель пожелает. Нажатие кнопки и город накрывает виртуальной лавой Везувия. 

Город из пикселей прорисован с исторической точностью. Само приложение в идеале должно работать в режиме так называемой дополненной реальности, то есть с помощью обычного смартфона, сочетать натуру Помпеи и в нее встраивать анимированную архитектуру. На руинах итальянского города команда разработчиков провела не один день. Чтобы соблюсти все масштабы и расставить специальные точки, благодаря которым храм останется на том месте, где когда-то возвышался. 

Илья Коргузалов, разработчик программ: «Качественной визуализации, дополненной реальности для смартфонов недорогой ценовой категории. Были одни из первых, кто сделал это дополнительно с очками. Мы можем сделать качество, как в фильме «Аватар». Согласитесь неплохое качество!? Мы можем сделать. Просто бюджет нужен». 

Программисты уже представили несколько вариантов воссозданной реальности. Самым востребованными оказались те, что в разделе эдьютеймент. 

Вместе с развлечением непрерывно идет процесс обучения. Кибервосстановленный эпизод времен Великой Отечественной уже опробовали на петербургских школьниках. Пятиминутный ролик о Дороге жизни, конечно, лучше смотреть у мемориала «Разорванное кольцо». Тут есть и полуторки, и зенитные установки, что сбивают вражеские самолеты. Ученики одобрили, разработчики уже приготовили так называемые картборды. Для путешествия во времени нужен только он и заведомо скаченное приложение. 

— Это линзы. Китайского производства. Картонный держатель. Закрепляется и все.

Этот проект пока старап. Восстановленная в килобайтах трехмерная история — не просто дань моде и высокотехнологичному времени, а настоящий спасительный круг, например, для мест с богатой историей, что оказались несправедливо забытыми туристами. Так было, например, с латвийским городом Лудза. Эта территория, к слову, стала пробой пера, ну или стилуса программистов их Северной столицы. После их визита там перед взором туристов на месте развалин выросла крепость Ливонского ордена. 

Диана Сорина, соучредитель компании: «Восстановили замок. Там увеличился тур поток на 30 процентов, настолько интересным стало это место. До этого там были просто стены сохранившиеся. Крепость эту разрушил в свое время Иван Грозный, так что мы восстановили справедливость». 

Справедливость для туристов программисты восстановили, когда Петроградская набережная сиротливо пустовала без крейсера. На место вечной стоянки они возвращали «Аврору», понятно, что на экранах устройств. Хорошо, что киберстройка не монолитная, отшучиваются разработчики приложений, ведь так машину времени легко поместить в карман или сумку. 

Александр Одинцов, корреспондент: «В Петербурге, в Новосибирске. Неважно где. Время вспять или в данный момент. Экскурс в виртуальную, дополненную реальность. По словам разработчиков, их можно хоть сейчас воссоздавать чуть ли не с фотографической точностью. И совершенно очевидно, что публике это понравиться. И с учетом охватом всей этой виртуальности нужно не забывать одно — вовремя снимать очки».