Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мир» в Петербурге: в пассажирском порту встретили экипаж самого быстрого парусника

140
Поделиться:

Он ушел в апреле, но обещал и вернулся. В пассажирском порту Петербурга сегодня встречали самый быстроходный парусник планеты - «Мир». Судно с двумястами курсантами на борту преодолело сотни морских миль и теперь, как и вся команда, может сделать основательную передышку до апреля 2017-го, когда на палубу поднимутся уже другие воспитанники отраслевых учебных заведений Северной столицы и не только.

Как прошло это путешествие и действительно ли женщина на корабле — к несчастью, из первых уст узнал Евгений Соловьев.

Улыбчивая сибирячка Лера Трус признается в любви вот к этому белоснежному паруснику. Один из шести учебных кораблей такого типа, построенных в конце 1980-х в польском Гданьске, вернулся на зимовку в порт приписки — Северный Морской фасад. 

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Настоящий трехмачтовый красавец. Корабль, по классификации учебных судов, фрегат - по парусному вооружению. Именно ему принадлежит абсолютный рекорд скорости. Он считается самым быстрым парусным судном в мире. 21 узел — почти 40 километров в час. Ну, конечно, кому как не «Миру» ставить мировые рекорды?!»

Позади семь месяцев полных приключений, сотни морских миль. Атлантический океан, Северное, Балтийское, Черное, Средиземное моря, Бискайский залив и Гибралтар. Сначала в составе экипажа были курсанты Университета адмирала Макарова, в Сочи они передали вахту ребятам из сибирского университета водного транспорта. В том числе и Валерия Трус. Она разрушила стереотип, что женщина на корабле — к несчастью. Девушка наравне с парнями вязала морские узлы, драила палубу и несла вахту на мостике. 

Валерия Трус, курсант Сибирского университета водного транспорта: «Когда были такие знаменательные перехода, как, например, из Средиземного моря в Атлантику, Гибралтар, опять же рейд в Турции, Финский залив, вход в Невскую губу, постоянно я находилась на руле. Это было восхитительно!»

И весьма познавательно, говорит капитан фрегата. Ребят хвалит и надеется на то, что в будущем каждый из них станет гордостью и военного и гражданского флотов России. 

Андрей Орлов, капитан фрегата «Мир»: «Последние годы стало чувствоваться, что у флота есть будущее. 1990-е годы, сами понимаете, был небольшой спад в образовании и во всём. Сейчас положение выправляется. Ребята хотят работать в море».

«Мир» вернулся в Петербург на зимовку. До весны на корабле пройдут мелкие ремонты и переоборудование камбуза. А уже в апреле парусник отправится в новое путешествие. Через Балтику и Северное море к берегам Финляндии, которая в будущем году отметит столетие независимости.
 

Обсуждение