Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деревня в городе: как живет Новая Каменка

315
Поделиться:

Место, где время остановилось, находится всего в 20 минутах от центра Петербурга. Речь о Новой Каменке. Она как будто отрезана от остального города.

Несмотря на все неудобства, жители не хотят отказываться от привычного уклада. Артем Шарипов не потратил много времени на дорогу и впечатлился колоритом. 

Живут в деревне, как и прежде. Перемен мало. Время здесь остановилось давно, но, кажется, жители светлое будущее ждут с каким-то принципиальным упорством. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Отсюда по свободной дороге до Каменоостровского проспекта двадцать минут. Да, газ сюда не проведен, канализация тоже, по-старинке туалет на улице, зато из окон виден «Лахта-центр» и Западный скоростной диаметр. Выходишь, любуешься. Вода родниковая. Эх, хорошо в деревне утром». 

Петербург бывает и таким. Городская деревня, или деревня в городе, или даже деревенский город. Бывшая немецкая колония до революции, а затем совхоз «Новая Каменка» Добро пожаловать! 

- Мы у себя душ поставили. Как-то же мыться надо!

В главной достопримечательности поселения — старом, деревянном, темном, советском бараке семья Усольцевых установила душ, и теперь дрова можно использовать исключительно для отопления. Жить нелегко, особенно если учитывать, что канализацией пользовались еще в Древнем Вавилоне. И все-таки деревенскую жизнь на городскую старики менять не хотят. 

Марина Усольцева: «Все друг друга знают. Мы как-то по-соседки кто-то, чего-то, где-то.... То денюшек занять, то сахар взять, Танюха, соседка, приходит и просит кофе, я говорю: «Да бери ты, Господи»! 

Пусть небогато, но как-то все вместе соседствуют в бараке на шесть квартир. Дружно и в самой деревне. Старожил Каменки Владимир Клюев хвалит родину и зовет приехать летом. Жизнь в поселении тогда бурлит, и в центре у магазина собираются поиграть в домино, над полем звучит громогласное: «Рыба!», не изменяя давним традициям. 

Владимир Клюев: «Там чужих нет! Только свои, до десяти человек собираются. Они хорошие люди, конечно, не работают, но спокойные. Подработают — выпьют, подработают — выпьют».

- Почти 90 процентов износа этого дома

Дома старость не в радость Татьяне Коломиец. Построили избу как временную для студенческих строительных отрядов, приезжавших тогда в совхоз «Пригородный». По-хорошему бы снести здание, да половина принадлежит городу. Вопрос решается, но медленно. Семья живет в другом месте. 

Татьяна Коломиец: «Вот расхождение крыши, крыша ушла, там линолеумом закрыто, потому что щели». 

Обошла стороной Каменку урбанизация, окружив ее. До высоток уже рукой подать, а в деревне, кроме скворечников, интенсивно ничего не строят. Частный коттедж — исключение. Исчезло прибыльное сельское хозяйство. 

Владимир Клюев: «Я приехал сюда раньше, да, здесь было одних дойных коров 60 голов, дойных. Это не считая телят и телок! Сейчас одна корова на всю деревню! И то ее нерусские держат». 

Коров не доят, можно было бы туристов. Сельская экзотика приносит деньги, да и бараки не видело уже целое поколение. Само явление старой Новой Каменки тоже не будет вечным. 

Екатерина Тейдер, руководитель проектов девелопмента и развития территорий компании по недвижимости: «Насколько я знаю, крупные застройщики уже интересовались данным пятном, шли в кулуарах разговоры, но это было на уровне предварительных анализов и разговоров, без конкретных документов». 

Островок ностальгии в море Wi-Fi может и неосознанно, но готовится к большим переменам. Вопрос времени. А пока деревенские петербуржцы могут гордится статусом уникального смешения. И на дискотеку ездят не в соседнее село, а прямо в центр Петербурга. И ключ от популярного в Каменке амбарного замка оставляют прямо под старым ковриком. 
 

Операторы

Обсуждение