Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуоз за шахматной доской и фортепиано: памяти гроссмейстера Марка Тайманова

432
Поделиться:

Сегодня утром на 91-м году жизни скончался советский и российский шахматист Марк Тайманов. Талантливый и упорный, он умел совмещать две сложнейшие профессии. Помимо шахмат Тайманов увлекался музыкой. Как говорил сам гроссмейстер, она помогала ему переживать поражения. Соболезнования родным и близким Марка Тайманова выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Дата и место прощания с гроссмейстером пока не определены.

Сегодня телефон Ирины Таймановой буквально разрывается от звонков. Свои соболезнования спешат выразить все, кто знал Марка Евгеньевича. Поверить в то, что главная партия великого гроссмейстера завершена, никто не может. 

Ирина Тайманова, сестра Марка Тайманова: «Сегодня 28 ноября в шесть утра он ушел из жизни, но он остался, он остался... Для меня нет слова «был», Марк остался в летописи мировых шахмат, он остался в летописи мировой музыки, он остался 22 книгами и своими постоянными комментариями».

Всю свою жизнь Тайманов был заядлым игроком. Кажется, он родился с шахматной доской и нотной тетрадью в руках. Он так и не разобрался, что было для него на первом месте, но черно-белые цвета триумфально и бесповоротно прошлись по всем страницам его истории. 

Ирина Тайманова, сестра Марка Тайманова: «Тут только начинался фортепианный дуэт Любочки и Марка, только начинался. Они познакомились в классе Шапшинского и стали великим дуэтом мира».

Это был дуэт любви. Даже здесь не обошлось без стратегии и тактики. Отношения с Любовью Брук Тайманов выстраивал 35 лет. 

Записи этого фортепианного дуэта вошли в золотой диск «Великие пианисты XX века». Но судьбу Тайманова определили не клавиши, а струны. На роль юного скрипача в фильм «Концерт Бетховена» кинематографисты пригласили 11-летнего Марка. За полгода он освоил новый инструмент. Причем так, что даже профессионалы не догадались, что Тайманова озвучивает другой музыкант. 

Собеседник Черчилля, соперник Фишера и друг Че Гевары. Головокружительной жизни Тайманова можно было только позавидовать, во времена непробиваемого железного занавеса он объездил 70 стран. Но судьба подготовила своему баловню партию, которую выиграть было практически невозможно. В одном из последних своих интервью шахматист рассказал нашему каналу, как это было. 

Его фиаско с Фишером разбиралось в шахматной федерации СССР. В 1971 году Тайманова лишают звания международного гроссмейстера и запрещают выступать с концертами. Близкий друг Марка Евгеньевича Игорь Корнелюк вспоминает, как Тайманов пережил эти трудности. 

Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств РФ: «Марк Евгеньевич много рассказывал о том, как это было обидно, как он переживал...»

Через 20 лет гроссмейстеру звание вернули. В 2014-м в Петербурге открылась школа имени Тайманова, где он проводил все свое свободное время. С особым интересом Марк Евгеньевич наблюдал за партиями юных шахматистов. 

Наталья Брук, управляющая шахматной школы: «Учебный процесс в нашей школе, конечно, его очень интересовал: разговаривал с тренерами, интересовался программой обучения, интересовался учебниками, по которым ребят учат, и, конечно, очень интересовался результатами. Как-то был у нас с ним разговор и он говорил: "Я мечтаю, чтобы когда-нибудь какой-нибудь чемпион России, чемпион мира от России, сказал: "Я начинал свою шахматную карьеру в школе Марка Тайманова».

В школе Тайманов всегда давал интервью, сидя за белым роялем. Отвечал на все вопросы журналистов, кроме одного. Гроссмейстеру не нравилось, когда его спрашивали: «Как часто он играет в шахматы?» 

Марк Тайманов, гроссмейстер: «Так неожиданно от рояля к скрипке, от скрипки к фильму, от фильма к шахматам и сложилась по существу моя творческая судьба. Мне нужно благодарить Бога за ту судьбу, которую он мне подарил».
 

Обсуждение