Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:09
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни петербургский гроссмейстер Марк Тайманов

283
Поделиться:

Сегодня рано утром на 91-м году жизни скончался российский шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов.

Вся жизнь легендарного чемпиона связана с Ленинградом-Петербургом. Здесь он окончил Ленинградскую консерваторию. Затем принимал участие в многочисленных чемпионатах. 4 раза побеждал на европейских соревнованиях. в 1956 году Тайманов стал чемпионом Союза. Но звездная карьера началась, по сути, с роли в кино, он принял участие в съемках фильма в роли скрипача.

Фильм удался, к Тайманову пришла слава в Европе и в Советском Союзе. Шахматами увлекся позже, в 37-м, когда его пригласили на открытие Дворца пионеров - и на этом поприще его ждал успех. По признанию сестры, Ирины Таймановой, брату многое давалось легко.

Ирина Тайманова, сестра Марка Тайманова: «Не стало уникального человека. Который сам о себе говорил: "Я всю жизнь отдыхаю. Когда я играю на рояле, я отдыхаю от шахмат, когда я играю в шахматы, я отдыхаю от рояля. Когда я пишу от книги, я отдыхаю как пианист и шахматист. Он всю жизнь необычайно много работал. Потому что был талантлив с детства».

Чемпионом СССР Тайманов стал в 1956 году. Он известен не только как гроссмейстер, но и как шахматный теоретик. Два года назад в Петербурге открылась школа Тайманова.
 

Обсуждение