Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Само место напоминало поле боя». Исполнилось 7 лет со дня крушения «Невского экспресса»

172
Поделиться:

Со дня крушения «Невского экспресса» исполнилось 7 лет. Трагедия, которая произошла на перегоне Угловка-Алёшинка, тогда потрясла всю страну. Теракт унес жизни 28 человек. На месте трагедии установили мемориальный крест. В воскресенье все проходящие мимо составы давали памятный гудок. Татьяна Баженова встретилась с пассажирами «Невского экспресса» и очевидцами тех событий.

Елена Рыдалевская, пассажир поезда «Невский экспресс» 27 ноября 2009 г.: «Мы ехали после мероприятия московского, коллеги нам хотели купить билеты в первый или второй вагоны. Но их просто не осталось уже, и мы поехали в другом. Благодаря этому мы и остались в живых».

В злосчастном поезде из столицы в Петербург глава благотворительного фонда Елена Рыдалевская ехала в седьмом вагоне. «Невский экспресс» был заполнен пассажирами, многие возвращались из командировок.

Аварийное торможение натолкнуло на тревожные мысли не сразу. Когда по вагонам стали бегать проводники в поисках медикаментов, воды и одеял, стало понятно — произошла катастрофа. Многие, включая Елену, ринулись помогать пострадавшим.

Елена Рыдалевская, пассажир поезда «Невский экспресс» 27 ноября 2009 г.: «Само место напоминало поле боя. Люди зажгли костры вдоль путей, очень темно было. Трудно было связаться по мобильному телефону и сообщить, что мы живы».

Взрыв на железнодорожном полотне прогремел в 21:30 на перегоне Угловка-Алёшинка. Это граница Новгородской и Тверской областей. Последние два вагона — а по нумерации первый и второй — сошли с рельсов. Один из них опрокинулся на бок.

7 лет назад катастрофа выпала на смену спасателя МЧС Екатерины Паникар. Сейчас женщина в декрете. Бригада МЧС выехала из Петербурга поздно вечером, а добралась до места крушения только глубокой ночью. Екатерина вспоминает — у всех спецслужб были проблемы с доступом к путям.

Екатерина Паникар, спасатель МЧС: «Железнодорожники оказались там первые. Это было понятно, у них прямой подход есть, а нам пришлось добираться по буеракам по российским. Не мы там первые были, хорошо, что местные жители подсказывали, и грязь машины до нас развазюкивали, было понятно, куда ехать».

Первые медики, по словам очевидцев, смогли прибыть только через полтора часа после схода вагонов с рельсов. Серьезно пострадали более 130 человек, их везли в областные и петербургские больницы. Пассажиров, не получивших травмы, только ночью смогли доставить в Петербург на тестируемом тогда «Сапсане». Трагедия унесла жизни 28 пассажиров. Среди погибших — бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов. На момент гибели он возглавлял Росавтодор. Политик похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. Совсем неподалеку, в митрополичьем корпусе, трудится Елена Рыдалевская.

Елена Рыдалевская, пассажир поезда «Невский экспресс» 27 ноября 2009 г.: «Я когда сюда прихожу, посмотреть на него, я понимаю, что могла тоже где-то здесь уже быть упокоена. Но видимо, раз случилось по-другому, значит, надо что-то дальше делать».

Силовикам практически сразу стало понятно — «Невский экспресс» сошел с рельсов в результате теракта. Ответственность за преступление взяла на себя группировка Доку Умарова. На месте крушения во второй день, когда к поезду прибыли главы различных ведомств, прогремел еще один взрыв. Неподалеку находился, например, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. В результате второго подрыва чудом никто не пострадал.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Организаторов теракта искали несколько лет. По данным ФСБ, непосредственные исполнители уничтожены в ходе операции в 2010 году в Ингушетии. Еще 10 пособников осудили спустя 2 года. Часть из них получили пожизненные сроки заключения».
 

Обсуждение