Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:24
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прощайте, команданте: каким Фидель Кастро запомнился жителям города трех революций

120
Поделиться:

Активисты Петербурга предлагают установить в городе памятник Фиделю Кастро. Он может появиться на Кубинской улице или в парке Авиаторов, который команданте посетил во время визита в Ленинград в 1963 году. Кубинский лидер скончался после продолжительной болезни. С ним ушла и целая эпоха. Лидия Виэльба нашла следы команданте в Северной столице.

В Петербурге нет генерального консульства республики Куба. Но горожане нашли способ почтить память Фиделя Кастро. Заведение на улице Рубинштейна ценители кубинской музыки давно окрестили между собой «островом свободы в Северной столице». Возле портрета цветы, сигары и ром. Третий день подряд с утра здесь разрывается телефон. 

Анастасия, управляющий рестораном: «Звонят, спрашивают, можно ли к портрету принести цветы, мы говорим да, конечно, мы тоже поддерживаем траур».

Во френче, солдатских сапогах, военном берете - таким запомнили Фиделя Кастро ленинградцы. В 1963-м визита команданте ждали даже школьники. Для советских людей он был романтическим героем. Легендарным представителем гордого народа, борцом с империализмом. Петербурженка Татьяна Сырченко вспоминает, как 16-летней девчонкой сбежала с уроков, чтобы хоть одним глазком увидеть гостя из Латинской Америки. 

Бородатый кубинец на всю жизнь оставил след в сердце молодой девушки. 12 лет спустя Татьяна вышла замуж за военного моряка, который привез ей с Кубы ракушку - женщина хранит ее до сих пор, как хранят поклонники революционера его черно-белые снимки. 

Лазарь Хейфец, доктор исторических наук, ведущий сотрудник института Латинской Америки РАН: «Я ходил его встречать к Московскому вокзалу. Говорили, пустили слух, что он приедет поездом на Московский вокзал. На самом деле, приехал не он, а начальник штаба индонезийской армии. А он приехал в середине мая. И это было совершенно уникальное, во всяком случае для меня, событие. Весь город стоял на улице».

За 38 дней - столько длился визит в СССР - Фидель Кастро совершил марш-бросок от Северодвинска до Самарканда, но именно в Ленинграде с ним приключилась знаковая история, которая позволила гостю без обиняков высказать советским партийцам всю правду в лицо. В аэропорту маленькая девочка подарила гостю цветы, после чего Кастро заявил организаторам визита, что хотел бы навестить ребенка в детском саду. В спешном порядке девочку из приюта перевели в показательное дошкольное заведение. А она искренне призналась Фиделю: «Дяденька, я тут всего второй день, еще никого не знаю». Вот как описал реакцию Кастро на это его переводчик, генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов: 

«Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Зачем надо устраивать бутафорию? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают!»

«Аврора» стала первой достопримечательностью, которую посетил Фидель Кастро в Ленинграде. И не случайно легендарный крейсер по роли в истории он сравнил со своей дизельной яхтой «Гранма», на которой 2 декабря 1956 года отправился из Мексики на Кубу совершать революцию. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «На борту «Авроры» в книге почетных гостей команданте оставил запись. Её обнародуют 30 ноября, в ближайший рабочий день музея, вместе с уникальными фотографиями визита. Моряки тогда встречали кубинского лидера овациями. И цитировали на испанском языке легендарные фразы, вошедшие в историю: Condenadme, la historia me absolvera! Patria o Muerte! Venceremos!»
 

Операторы

Обсуждение