Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыканты сыграли импровизации по мотивам полотен Василия Кандинского

188
Поделиться:

Кандинский по нотам. Русский музей предоставил своим посетителям возможность услышать, как звучали бы полотна абстракциониста.

Сегодня на выставке «Кандинский и Россия» прошел звуко-музыкальный перфоманс. Картины для музыкантов - это партитура, мотив задавал дирижер, художник Игорь Баскин. 

Сегодня представили импровизацию на тему «Композиции 6» Василия Кандинского. Авангард создавали кларнет, домра, скрипка и акустическая гитара. Руководитель коллектива, говоря о своем музыкальном проекте, отмечает, что они находятся на пересечении академической музыки: звукового авангарда и концептуального искусства. 

Музыканты выражают живопись в звуке уже четыре года. Вероятно поэтому некоторым посетителям показалось, что услышанное не импровизация, а отрепетированный этюд.

Игорь Баскин, художник: «Музыканты в этом проекте могут участвовать только самые лучшие. Музыканты, которым не нужно думать для того, чтобы сказать слово. Они сразу чувствуют. После этого по ходу самого исполнения иногда вступаю с прямым управлением».

По словам Игоря Баскина, художники-абстракционисты — самые сложные, слишком много образов заключено в их полотнах. Поэтому с понятными сюжетами им справляться легче. Проверить авторов импровизаций на живописную классику легко, в Русском музее коллектив «Ди-саунд проджект» сыграет как минимум 10 полотен.
 

Обсуждение