Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

VIP-туристы в Ленинграде: город в фотографиях Дональда Трампа, Элтона Джона и Йоко Оно

285
Поделиться:

Как Ленинград 80-х выглядел через объектив фотокамер интуристов? Что это были за люди и как их встречал город? Репортаж Павла Никифорова.

Павел Никифоров, корреспондент: «Изучать советский Ленинград по фотокарточкам интуристов — это одно, а найти на них будущего президента Соединенных Штатов Америки — это уже совсем другое».

Дональд Трамп приезжал со своей первой женой в Ленинград в 1987 году. Бизнесмен хотел зайти на рынок недвижимости Советского Союза, но не вышло. Зато после Эрмитажа и Дворцовой удалось посетить Петергоф.

Павел Никифоров: «Это не просто намоленное туристами место. Эта такая главная точка для фотографий на память о Ленинграде. Как раз на террасе перед Большим каскадом и позировал Трамп».

Петергоф с его фонтанами – обязательная часть туристической программы позднего Ленинграда. Практически у любого иностранца, кто посещал наш город с фотоаппаратом, есть карточки из Петродворца. И почти каждого из этих иностранцев по парку и фонтанам Петергофа сопровождала Людмила Смирнова. Людмила Ивановна в музее-заповеднике работает с 1966 года, и все ее воспоминания, кого видела и с кем общалась, хранят вот эти многочисленные фотографии.

Людмила Смирнова, экскурсовод 1-й категории ГМЗ «Петергоф»: «Когда приезжали официальные гости, это был прием совершенно другой. Тогда практически и парк перекрывался. Но если приезжали… Вот я водила, например, генштаб Анголы в 1977 году. Посмотрите, в принципе парк открыт».

К фонтанам Петродворца отправился в 79-м и Элтон Джон, приехавший в Союз с гастролями. Британский музыкант не стал подниматься для фото на террасу, как это сделали Трамп с женой, и решил попозировать в самом низу каскада. В тот приезд Элтона в Ленинград звезду сопровождала Эмма Лавринович, которая с 70-х годов работала в Большом концертном зале «Октябрьский», как сказали бы раньше, концертным администратором.

Эмма Лавринович, директор-художественный руководитель БКЗ «Октябрьский»: «То, что в эти дни мне предлагали взамен за два билета, это невозможно даже рассказать. Я пошла в кафе выпить кофе, вдруг меня ищет дежурный и говорит: «Эмма Васильевна, вас разыскивает директор кладбища!» - «За два билета на Элтона Джона место на кладбище, ограду, я все сейчас поставлю». Эта история потом нашумела в городе. Конечно, я ему не продала ни за какое место на кладбище. Но ажиотаж был нереальный».

Иностранцы, приехавшие в Ленинград на несколько дней, смотрели на него сильно иначе, чем те, кто жил в нем. И, соответственно, туристы были способны увидеть в городе то, чего не замечали сами ленинградцы. Так в 1985 году туриста из Англии настолько поразил ларек с логотипами «Пепси-колы», что он его сфотографировал сразу в нескольких ракурсах. К Смольному пропускали многочисленных туристов. Над центральным входом в Мариинский дворец висел электронный градусник. А Дворцовая площадь была буквально забита автобусами.

Павел Никифоров, корреспондент: «У великого американского кинорежиссера, который приезжал в Ленинград в 1987 году, получилась очень семейная фотография. Стрелка, по фонам Зимний дворец и 9 человек в кадре».

Из девяти человек в кадре семь - дети самого Аллена. И скорее всего в 1987 году обладатель на тот момент уже трех «Оскаров» ходил по городу неузнанным. Никто не смог признать в Ленинграде и Йоко Оно, вдову Джона Леннона. Все в том же 1987 году Йоко приехала с частным визитом в наш город и успела повидаться с Гребенщиковым в рок-клубе. Лидия Леонтьева в то время работала в гостинице «Гранд Отель Европа» начальником службы приема и отвечала как раз за известных интуристов.

Лидия Леонтьева, директор по обслуживанию гостиницы «Астория»: «Эта звезда, эта узнаваемая во всем мире личность как-то не узнавалась в Ленинграде в тот момент. И ко мне пришла администратор филармонии и говорит: «Лидия Леонтьевна, милая, пожалуйста, встретьтесь с ней, ей не хватает всеобщего внимания». И мы посидели, поговорили. И я от волнения забыла английский язык. И только одно произносила: «Ваш муж... Джон Леннон...» И я больше ничего не могла сказать».

Павел Никифоров, корреспондент: «В том же 87-м году в Ленинград на концерт приезжал американский пианист Билли Джоэл. На фотографии, которую нам удалось найти, он шёл с подругой по пляжу Петропавловской крепости и выделялся из всей толпы».

Пара была одета в светлые узкие джинсы и яркие футболки с надписью USA. Издалека было понятно – идут иностранцы. А сами иностранцы подмечали, как правило, действительно необычные детали.

Вот, например, на фотографии некоего итальянца Паоло, который путешествовал по СССР в 1988 году, запечатлены одни из первых скейтеров города – парни катались на Дворцовой площади. А это фотография Джона Шульца, сделанная десятилетием ранее: невероятный спорткар «Ленинград», увиденный на Большой Морской. А безвестный британец зимой 1985 года зафиксировал, как Ленинград был украшен под Новый год. Любопытно сравнить гирлянды из 80-х со светодиодами из две тысячи 10-х.

Павел Никифоров, корреспондент: «Удивительно, но почти у каждого интуриста, кто приезжал в Ленинград, есть фотографии «Авроры», но не со стороны Петроградской набережной, как нам привычно, а из окон гостиницы «Ленинград», куда их, как правило, и селили».

Например, эта фотография, судя по всему, сделана из окна одного из последних этажей гостиницы. А эта, видимо, из панорамного ресторана. На самой же «Авроре» в перестройку побывало столько иностранных знаменитостей, что впору выпускать целый альбом. И его заглавной фотографией можно взять вот эту - с улыбающимся Бельмондо, у которого в 90-м году прямо на палубе крейсера брал интервью Александр Невзоров. Изучать позднесоветский Ленинград по фотокарточкам интуристов – это одно. Найти на них Бельмондо или будущего президента Соединенных Штатов Америки – это уже совсем другое.
 

Обсуждение