Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:15
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес на берегах Невы: Как Петербург вдохновляет предпринимателей

199
Поделиться:

Насколько сложно сейчас организовать свое дело? Насколько привлекательно заниматься бизнесом на берегах Невы? Ответы – в репортаже Антона Цумана, который тоже подумывает стать предпринимателем.

Предприниматель Андрей Шарков начал свой бизнес, имея полторы сотни долларов. Стартовал с небольшого дизайнерского агентства, а пришел к целому предприятию по производству сувенирного шоколада с оборотом в десятки миллионов рублей. Но каково было начинать новое для него дело, Андрей помнит до сих пор.

Андрей Шарков, предприниматель: «Самое сложное — это начало. Когда ты втянулся в процесс, уже изучаешь матчасть, реализуешь, уже проще. Но первое движение в новую сторону – самое сложное».

В бизнес-среде любят цитировать классика предпринимательства Генри Форда: «Жизнь – это движение, остановился отдохнуть – скатился вниз». Поэтому Андрей, следуя заветам легендарного промышленника, не стесняется экспериментировать.

Андрей Шарков, предприниматель: «То, что сейчас вы пробуете, – уникальный шоколад. Мы его разработали специально для спортсменов, которые запросили максимальное содержание белка и без сахара».

По общемировой статистике лишь один бизнес из двадцати доживает до 5 лет. И Россия в этом плане соответствует мировым стандартам. Бизнесу Олега Курлянчика пока только 4 года. Когда-то Олег был директором популярной в свое время рок-группы Amatory. Теперь сменил музыку на производство теплых конвертов для младенцев.

Антон Цуман, корреспондент: «Совсем не скажешь, что российское».

Олег Курлянчик, предприниматель: «Нам все так говорят, говорят, что это американский продукт, что мы привозим и продаем. Когда я говорю, что мы в Петербурге сами это делаем, многие удивляются. Тут все российское, даже молнии делаются в Петербурге».

Если с вопросами импортозамещения разобраться удалось, то вопросы финансовые пока остаются без решения. Вроде и клиентов достаточно, и желание расширяться есть, вот только банки подходят к выдаче кредитов зачастую слишком строго.

Олег Курлянчик, предприниматель: «Производство считается ненадежным заемщиком. Банк отказывает нам в кредите, хотя мы уже брали там кредит в 3 миллиона, который успешно обслуживаем. Если бы я покупал продукцию в Китае и продавал, под мои параметры банк бы дал кредит».

А это крупнейшее в Петербурге производство надувного спортинвентаря. Рафты, каяки и столь популярные в зимнее время санки-ватрушки. Здесь обратная ситуация. Острой нужды в помощи банков нет — бизнес уверенно держится на плаву уже 16 лет. А вот заместить импортные материалы пока не получается.

Александр Тчанников, директор по развитию: «Если бы было развито качественное производство здесь, в России, мы бы с удовольствием сами бы поддержали производителя российских материалов».

Но даже отсутствие отечественных материалов не мешает следить за трендами. Для бизнеса жизненно важно уловить, откуда подует ветер больших денег. Например, SUP-серфинг. Это развлечение на воде могло стать популярным только в таких городах, как Петербург или Венеции, хотя его родина — Гавайи.

Возможно, в этом и заключается главное отличие петербургского подхода к бизнесу от других регионов России. Источником идей и вдохновения становится сам город — нужно лишь внимательней смотреть по сторонам. Неслучайно 80 процентов успешных российских стартапов приходится именно на Петербург. Например, Алексею Казакову подсказали начать свое дело городские достопримечательности.

Алексей Казаков, предприниматель: «Я стал фотографировать город в семь часов утра. Однажды решил неделю посвятить тому, чтобы фотографировать безлюдный город».

Из импровизированных викторин с подписчиками аккаунта в Instagram постепенно родилась полноценная настольная игра с простым девизом: «Знай и люби свой город». Игрокам нужно угадать 54 узнаваемых городских объекта, среди которых театры, музеи, соборы, памятники, а к каждому – по 5 интересных вопросов.

Проект Алексея пока только развивается, и окупить вложенные средства еще только предстоит. Но в какую сторону развиваться дальше - создатель игры уже решил.

Алексей Казаков, предприниматель: «Сейчас переводим на иностранные языки. Сперва, конечно же, китайский, потом английский. К чемпионату мира, надеюсь, будет на многих языках».

Если раньше основными средствами производства были сырье, энергия, оборудование, то сегодня на первый план выходит идея. Например, сервис электронной коммерции - Alibaba group Джека Ма за один лишь День холостяка, китайский аналог «Черной пятницы», заработал 20 миллиардов долларов. Для сравнения, российский «Газпром» заработал лишь 5 за весь прошедший год.
 

Обсуждение