Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:02
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сцена надежд: Упсала-цирк представит спектакль с участием особенных детей

57
Поделиться:

Упсала-Цирк представит очередную постановку, в которой будут задействованы юные актеры с особенностями развития.

С ребятами в течение года работали профессиональные артисты, режиссеры, педагоги и психологи. Они создавали этюды и работали с текстами. 

Мария Евсюкова узнала, как этот эксперимент дает особенным детям стимул жить.

Эльнара Евдокимова, выпускник Упсала-Цирка: «Мам, наверное, месяц позанимаюсь и больше не пойду, мне не понравилось. Она говорит: «Да, хорошо, твоя воля». Я, наверно, месяц позанималась и поняла, что просто не хочу уходить, просто не хочу».

Лариса Афанасьева, директор и художественный руководитель Упсала-Цирка: «Когда ребята пришли и начали заниматься, мы решили, что все будет по-настоящему: шатер, сцена, спектакли, успех, путешествия. Это просто часть жизни, часть цирка. 

Ольга Чулкова, мать одного из артистов: «Я горжусь очень своим ребенком каждый спектакль, каждый раз, когда он выходит на сцену». 

Ежедневно Ольга Чулкова преодолевает трудности, которые большинству родителей незнакомы. 15 лет назад женщина оказалась в изоляции. Ее сына, который тогда появился на свет, общество отвергло. Синдром Дауна звучал как приговор, но только не для Ольги. Сегодня Саша — цирковая звезда. 

Ольга Чулкова, мать одного из артистов: «Никуда он не бежит с таким удовольствием, как сюда. Он знает, в какие дни у него тренировки, плюс еще здесь появились друзья. Дети наши очень добрые, ко всем добрые, но именно здесь такие дружеские отношения. Если они все лето не видятся, то вы не представляете, они только час обнимаются, потому что не могут друг от друга отлипнуть». 

Вот и сегодня у артистов первая примерка костюмов к новому спектаклю, но им не до этого. Кажется, ребята не виделись целую вечность, на самом деле — несколько дней. 

Актеры Упсала-Цирка делятся на две группы: с особенностями развития и без них. Эльнара Евдокимова работает здесь уже 9 лет. Первое время, вспоминает девушка, ей было непросто. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Эльнара, отношение твое как-то изменилось к особенным детям , когда ты попала в цирк?»

Эльнара Евдокимова, выпускник Упсала-Цирка: «Я их и боялась. Я когда пришла в цирк, с кем-то одним занималась. Мне стало страшно с ним, я не знала, что с ним делать, вдруг я ему ногу сломаю и не замечу, но потом, они помогают тебе, они просто помогают тебе взаимодействовать вместе с ними, это очень круто». 

Пожалуй, преодоление себя — это принцип, по которому в этом цирке живут. Чтобы найти универсальный язык между артистами и педагогами, режиссер спектакля Яна Тумина создала творческую лабораторию. 

Яна Тумина, режиссер спектакля «Я Басё»: «Мы сняли дом, и на весенних каникулах мы уехали вместе со своей семьей, со всеми детками, с «особиками», цирковыми педагогами. За эту неделю как раз и поняли, что спектакль возможен, потому что расписание у нас было жесткое: мы утром репетировали, после обеда репетировали, а там уже вычленили язык спектакля». 

В основе будущего спектакля — трехстишья - хокку японского поэта Мацуо Басё. Создатели постановки убеждены, поэзия — универсальный язык, который понимают все люди без исключения. Но чтобы заговорить на нем, артистам потребовалось больше года. Слышать друг друга они учились во время гастролей. 

Лариса Афанасьева, директор и художественный руководитель Упсала-Цирка: «Были сложности, когда мы были среди людей. Где-то люди не очень нас были готовы видеть, воспринимать или с нами входить в контакт, но ребята отлично провели время и готовы еще дальше путешествовать». 

Раньше дети с синдромом Дауна и аутизмом без присмотра родителей не путешествовали. Но педагоги цирка сделали все, чтобы это стало возможным. Сейчас перед ними стоит другая задача — собрать 240 тысяч рублей, которые покроют расходы на новый спектакль, а дети получат возможность почувствовать себя полноценными артистами. 

Лариса Афанасьева, директор и художественный руководитель Упсала-Цирка: «Они могут отказаться, если им не понравится, если им здесь что-то будет скучно, нерадостно, несчастливо, тогда они легко могут отказаться от этого пространства, наша задача сберечь это. Нет, нет, все только начинается». 
 

Обсуждение