Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:28
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От «Улиц разбитых фонарей» до «Каникул строгого режима», или Сценарий успеха Андрея Кивинова

103
Поделиться:

Писатель и сценарист Андрей Кивинов сегодня отмечает день рождения -55 лет. Широкую известность он завоевал, когда на экраны в 90-е вышел сериал «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Новое поколение знает его как автора сценария «Каникул строгого режима».

Как создавались известные сюжет узнала Елена Болдышева.

Когда мы ехали на встречу к сценаристу «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы», то ожидали увидеть важного деятеля литературы. Андрей Кивинов удивил необычайной скромностью. И в общении. И в быту. Вот за этим простым столом рождались сюжеты самых народных сериалов. Хотя писатель признается, что главных героев он создавал в полевых условиях. 

Андрей Кивинов, писатель: «Когда сидишь в засадах, в тетрадках там, тогда компьютеров не было». 

Андрей Кивинов — подполковник полиции. В органы пришел в 1986 году. Первая книга «Кошмар на улице Стачек» вышла в 1994 году. 

Андрей Кивинов, писатель: «Это писалось для своих ребят. Когда издатели сказали, что выпустят, у меня было опасение, что как минимум уволят». 

Кивинов лихорадочно менял фамилии сослуживцев. Чтобы меньше перепечатывать Дукула сделал Дукалисом. Баснева — Волковым. О кино офицер полиции не думал. Страна узнала героев благодаря случаю. 

Андрей Кивинов, писатель: «Виктор Бычков купил на развале книгу и принес ему. Кто-то говорит, что Александр Рогожкин принес книгу и говорит, смотрите, готовая история». 

Продюсеру Александру Капице история понравилась. Натуру для съeмок не искали. Творили в отделах полиции. Статистами были настоящие сотрудники. Почти все сцены первых серий взяты из жизни. 

Андрей Кивинов, писатель: «Афоризм «Все ищут вашу шапочку» абсолютно реален. Вот дама, очень такая дотошная. Каждый день ходила в отдел и всех доставала. 

Система показателей была очень жесткая. И такая фраза: «Класс опера заключался не в том, чтобы отшить потерпевшего, а в том, чтобы тот уходил из отдела и говорил спасибо, причем искренне. 

Саша Лыков совсем не походил на мента. На опера. У него была эта косичка, которых по уставу быть не должно. А потом я стал замечать, что многие оперативники стали подражать. Носить шляпы, шарфы красные». 

Денег, которые тогда тратили на съемку Рогожкин, Бортко, Татарский, нынешним режиссерам не хватило бы и на три минуты. Примерно, в две тысячи долларов обошлись самые любимые народом первые серии. Актеры приносили свою одежду. Полицейские отдавали кабинеты. 

Андрей Кивинов, писатель: «Заставка первого сезона, когда там бьют стекло, это стекло было единственным. Вот десять раз порепетировали, потом только в кадре разбили. Когда показали заказчику, те сказали: «Ну, ребята, это такое домашнее видео. Такое по федеральному каналу не покажем».

Два года сериал пролежал на полке. Фильм показали в 1997 году. Перед Новым годом. Оглушительный успех и слава пришли мгновенно. 

Через три года страна снова прильнула к экранам. На этот раз героев Андрея Кивинова показывали в прайм-тайм и по главному каналу страны. Рейтинги были сумасшедшими. 

Андрей Кивинов, писатель: «Постоянно были скандалы с властными структурами. То есть там жизнь бурлила. Вот эта сцена просто списана с реальной жизни, когда приехали на стрелку с бутылкой водки вместо пистолета». 

Во время проб актеры должны были как следует потрясти сценариста в прямом смысле. Так Андрей Кивинов и режиссеры проверяли палитру злости героя. 

Новое поколение хорошо знает Андрея Кивинова по полнометражным лентам — таким, как «Каникулы строгого режима», «Курьер из рая», «Викинг». В январе на экраны должен выйти новый сериал-афера о мошенниках-экстрасенсах. Но, несмотря на славу, знаменитый сценарист остается самокритичным. 

Андрей Кивинов, писатель: «Я все время живу в творческом кризисе, но я с этим давно смирился. У сценариста и писателя должно быть пять болезней. Болезнь глаз, артрит пальцев, болезнь позвоночника, бессонница и постоянное желание напиться». 

Шутя, Андрей Кивинов сожалеет, что не стал хоккеистом. Но тут же замечает, что счастье от профессии не зависит. 

Андрей Кивинов, писатель: «Есть два афоризма. Первый - «Счастье — это отсутствие несчастья». Но, на мой взгляд, счастье - это когда не надо себя уговаривать. Я для себя вывел такую формулу: «Когда начинаешь себя уговаривать, тогда все плохо». 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение